1. Ragoût de porc aux pruneaux.



    Ingrédients:


    Pour 4 personnes :

    800 g de porc dans l'épaule  , une vingtaine de pruneaux dénoyautés ,100 g de lardons fumés,3 oignons jaunes, 50 g de beurre, 25 cl de boullion de légumes.

    Réalisation :


    Peler et émincer les oignons.

    Dans un faitout ,faire fondre le beurre puis faire dorer les oignons et les lardons.

    Ajouter le porc découpé en morceaux,le laisser revenir jusqu'à légère coloration.

    Verser le bouillon et faire cuire à couvert pendant 45 minutes  en ajoutant de l'eau si nécessaire et en remuant de temps en temps.

    Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson d'une vingtaine de minutes.


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  2. Tiramisu au limoncello:



    Ingrédients:


    Pour 6 verrines:

    3 citrons bio, 4 cuillères à soupe de cognac , 1 paquet de boudoir, 100 g de sucre, 300 g de mascarpone,4 cuillères à soupe de limoncello, 2 oeufs, 25 cl de creme liquide fermière.


    Réalisation  :

    À réaliser la veille :


    Récupérer le zeste des citrons et les presser.

    Ajouter au jus des trois citrons, le cognac et 50 g de sucre.

    Dans un cul de poule, mettre le reste du sucre avec le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le limoncello.

    Bien mélanger le tout.

    Battre la crème sans en faire une chantilly et l'incorporer au mascarpone.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la précédente  préparation.

    Plonger les boudoirs dans le jus de citron  .

    Disposer au fond de la verrine ,quelques boudoirs puis disposer une couche de crème et des biscuits sur le dessus .

    Décorer de zestes.Réserver au frais.

    Bon appétit .
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  3. Panna cotta au Brillat- savarin truffé:

    Ingrédients:

    Pour 4 personnes ou 4 petites verrines:

    20 cl de crème fraîche liquide, 2 jaunes d'oeuf, 200 g de Brillat1savarin truffé, sel,poivre et une pincée de noix de muscade.

    Réalisation:

    Faire bouillir la crème dans une casserole à fond épais ,ajouter le sel, le poivre et la muscade.

    Hors du feu , ajouter le fromage  en remuant de manière à le faire fondre.

    Ajouter les jaunes d'oeufs.

    Remplir de cette préparation de petits moules ( attention, ne pas choisir des verrines trop grandes pour apprécier cette crème).

    Cuire au four à bain marie pendant 30 min à 120°C.



    Se déguste frais et peut se préparer la veille.

    Décorer à votre convenance d'une pluche de cerfeuil, un brin de persil ou d'un jet de poudre d'épices .....


    Bon appétit.


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  4. Quiche sans pâte aux tomates cerises et à l'origan .


    Ingrédients:


    Pour 4 personnes :

    400 g environ de tomates cerises, 3 gousses d'ail, un bouquet de persil plat,une cuillère  à soupe d'origan  , 90 g de parmesan rapé,4 oeufs, 15 cl de crème fraiche liquide et fermière, sel,poivre, 60 g de semoule de blé dur et fine ,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,sel poivre.




    Réalisation:


    Dans un faitout à fond épais, mettre l'huile puis sur feu vif l'origan, l'ail haché et le persil , lavé et ciselé.

    Poursuivre la cuisson deux minutes en remuant puis ajouter les tomates passées préalablement sous l'eau et coupées par moitié.

    Laisser cuire une dizaine de minutes environ sur feu doux.

    Peser la semoule de blé et prendre un volume égal d'eau bouillante.Verser l'eau bouillante sur la semoule,remuer et laisser gonfler quelques minutes.

    Ajouter la semoule aux tomates et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène .

    Dans un saladier, casser les oeufs et leur ajouter la crème , le parmesan. remuer et assaisonner .

    Verser cette préparation ,sur le mélange avec les tomates et remuer .

    Verser le tout dans un moule à manqué légèrement huilé et enfourner à 180°c une 40 aine de minutes.

    Bon appétit.

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  5. Si je vous dis :

    " Dans le cochon ,tout est .....?" 

    Fatal ! Vous allez tornitruer un " bon " retentissant .

    Oui , certes mais avez-vous déjà dégusté ce morceau de choix qu'est l'araignée de Porcinet particulièrement recommandé quand vous vous apprêtez à passer notre ami au barbecue ou à la plancha.?

     ( Sorry ....pour mes amis Robin et Harry ,végétariens ...même moi à la relecture je me sens désolée et meurtrière ....Stop it ! Pas d'atermoiements inappropriés ! Vade rétro Walt Disney ... Il ne s'agit que d'un muscle et souvenons -nous que je ne suis omnivore QUE les week-ends   ).

    Et puis je ne suis pas ingrate :je vais le traiter avec respect voire même amour ce petit bout de cochon : je vais le rendre goûteux à souhait ,croustillant et caramélisé en le laissant mariné tout son souhait dans une petite composition maison ...et souvenez vous si dans le cochon tout est bon il vaut mieux avoir une araignée au dessus des charbons qu'au plafond !!!


    Araignées de porc au barbecue en marinade ketchup,sauce Worcestershire.


    Ingrédients :


    Pour 4 personnes :

    800 g d'araignées de porc, 1/2 tasse à café de sucre roux, 1/2 tasse de ketchup, 1 cas de sauce Worcestershire , le jus d'un demi citron, 3 cas de sauce soja, poivre.


    Réalisation :


    Détailler les araignées en lanières .

    Dans un récipient hermétique, mettre les araignées. 

    Dans un bol,mélanger les ingrédients de la marinade et verser la marinade sur les lanières d'araignées .

    Fermer le récipient et réserver au frais deux heures minimum.

    Faire cuire au barbecue ou à la plancha .

    Bon appétit .


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  6. Septembre : Battle cocotte et ragoût contre Barbecue et plancha !

    La fin des grillades n'aura pas lieu !!!!

    Alors que le temps se rafraîchit et que l'on pourrait songer à se coocooner euh! cuisiner un petit plat d'automne ,je reste fidèle à la cuisine d'été ( Ô Rhâ ...ne t'éloigne pas trop vite ....chez nous ,il peut faire si froid .....si vite et si longtemps ...) 

    Barbecue, plancha ...Munie de quelques ingrédients : un filet mignon , une orange,de la sauce soja et Worcestershire ,un peu d'huile ......je m'en vais concocter une petite grillade originale en fredonnant :

    "
    On ira
    Où tu voudras, quand tu voudras
    Et on s'aimera encore
    Lorsque l'amour sera mort
    Toute la vie
    Sera pareille à ce matin
    Aux couleurs de l'été indien "

    Filet mignon de porc au bbq : marinade à l'orange et à la sauce Worcestershire.



    Ingrédients :


    Un filet mignon découpé en tranches assez épaisses ,le jus d'une orange , 2 cas de sauce worcestershire , 2 cas de sauce soja , 1 cas d'huile de sésame , poivre .

    Réalisation:


    Mélanger tous les ingrédients de la marinade .
    Ajouter les tranches de filet mignon .Poivrer.

    Verser le tout dans un récipient hermétique et laisser mariner deux heures minimum.

    Cuire selon vos habitudes au barbecue ou à la plancha.

    Bon appétit . 
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  7. C'est la pleine saison des aubergines  ! 

    Alors après les avoir fait en gratin , en beignets ,en tian , farcies ....un peu en manque d'idées ,je me suis lancée cette fin d'été dans de petites marinades pour accompagner des aubergines coupées en tranches et cuites sur une plancha ....

    J'aime beaucoup ce mode de préparation parce qu'en définitive ,c'est une façon assez saine de manger un légume qui peut vite se transformer en pompe à huile: en effet il s'agit de les faire mariner ...et non tremper :autrement dit ,il y aura peu de marinade pour vos tranches d'aubergines :A placer donc dans un recipient fermé que vous retournerez souvent pour que la marinade fasse son petit boulot !!!

    Autrement -dit je me la joue maline : j'écoule mon stock d'aubergines du jardin , je me facilite la vie en cuisine et.....j'essaye de limiter la casse au niveau moral quand je vais finalement avoir le courage d'affronter mon ennemie ,ma balance , qui va me faire payer cher toutes les incartades de cet été !!!

    Pour cette petite marinade là , j'ai associé deux ingrédients de la cuisine Moyen Orientale : le citron beldi confit et ce mélange d'aromates doux et parfumé qu'est le Zaatar composé de thym, de sumac et de graines de sésame ....( le tout en épicerie orientale ou pour le citron beldi confit à faire vous même en 
    conserve à la fin de l'hiver ; recette sur ce blog. Pour le Zaatar ,miss Google 
    regorge de recettes pour le faire soi-même )

    Un plat facile ,sain ,rapide et parfumé: elle est si belle la vie !




    Aubergines au Zaatar et au citron confit au barbecue ou à la plancha.


    Ingrédients :


    Pour 2 aubergines:

    Le jus d'un demi citron, 2 cas d'huile d'olive ou mieux de l'huile prélevée dans votre conserve de citron confit, 1/2 citron confit coupé en lamelles, sel,poivre ,1/3 de cac de sambal oelek ( purée de piment sucrée Indonésienne ou à défaut une pincée du piment de votre choix),2 cas de zaatar 


    Réalisation:


    Mélanger tous les ingrédients et répartir la marinade sur des aubergines épluchées et coupées en tranches dans le sens de la longueur ...

    Laisser au frais une petite heure avant de cuire au bbq, plancha ou autre mode de votre choix ...




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  8. Tout feu ,tout flamme à l'idée de pouvoir encore déjeuner en terrasse et jouer avec votre barbecue ou votre plancha et besoin de nouvelles saveurs ?

    Faites de nouvelles rencontres!!! 

    Amadouez les aubergines dont c'est la pleine saison en les laissant mariner dans une préparation de jus de citron, de chicorée et de tomates confites puis laissez les se dorer la tranche sur votre plancha ....le temps pour vous de prendre l'apéro

    Aubergines à la chicorée .


    Ingrédients :


    Le jus d'un citron jaune , 2 cas d'huile d'olive , sel , poivre . 1 cac de sambal oelek ou une pincée du piment de votre choix , 10 pétales de tomates confites détaillées en lamelles, 2 cas de chicorée liquide ( en rayon dans votre supermarché habituel ), 2 aubergines ...

    Réalisation:


    Mélanger tous les ingrédients et repartir la marinade sur des aubergines épluchées et coupées en tranches dans le sens de la longueur ...

    Laisser au frais une petite heure avant de cuire au bbq, plancha ou autre mode de votre choix ...


    Bon appétit 
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  9. J'ai été chercher l'inspiration de l'autre côté de l'Atlantique et ai puisé dans la gastronomie texane cette recette de dry rub coffee ....

    Un peu déroutant de frotter la viande avec des épices, des condiments secs et du café en poudre ....

    Au final un résultat étonnant ...le goût de la viande est masqué sans que la saveur du café soit écrasante...

    Conforme à mes souvenirs de la gastronomie américaine ....

    A réserver à ceux que les papilles et la curiosité titillent !

    A accompagner d'une bonne sauce bbq et de frites! 

    Brochettes de Boeuf en marinade sèche au café.


    Ingrédients :


    Pour 4 personnes .

    500 g de Boeuf découpé en morceaux ,4 cuillères à soupe de café, 2 cuillères
     à soupe de gros sel,2 cuillères à soupe de paprika,2 cuillères à soupe de sucre brun, 2 cuillères à soupe de poivre concassé, 2 cuillères à café de flocons d'oignons,2 cuillères à café d'ail en flocons,1 cuillère à café de coriandre en poudre.


    Réalisation :


    Mélanger tous les ingrédients.Frottez votre viande ( ou plus simple déposer vos cubes de Boeuf et votre marinade sèche dans un Tupperware ,le fermer et agiter ).

    Laisser reposer une heure ,composer vos brochettes et les faire cuire selon le mode habituel plancha ou bbq.

    Bon appétit .


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  10. Un accompagnement parfait pour les brochettes ou en version végétarienne avec un bol de céréales....pour faire le plein de vitamines et d'antioxydants...

    Poêlée de poivrons.


    Ingrédients:


    Pour 4 personnes:

    4 poivrons rouges,3 poivrons jaunes, 1 poivron vert ,2 cuilléres à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'origan, un peu de flocons de piment (ou du piment en poudre ), 90 g de très bonnes olives noires,1 oignon rouge,sel,poivre.

    Réalisation:


    Laver les poivrons , ôter les graines et les membranes blanches ,les découper en fines lanières.

    Éplucher et émincer l'oignon.

    Dans un faitout ou wok ou plancha ( dans ces deux derniers cas ajouter l'origan au milieu de cuisson ), mettre l'huile d'olive et l'origan ,au bout d'une minute ajouter les oignons dès lors qu'ils ont une légère coloration ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson à feu doux.

    5 minutes avant la fin de la cuisson (30 min environ) ajouter les olives et le piment puis assaissonner.

    Bon appétit.

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