Quel nom énigmatique, pour nous Français? que ce mot Tartare qui évoque le lointain, l'étrange, l'indomptable et évoque les cavaliers de Gengis Khan ...
Alors pourquoi l'utiliser pour nommer des le 19 ème siècle une sauce ( la sauce tartare) désignant une sorte de mayonnaise forte croisée avec une ravigote puis au milieu du 20 ème siècle un steak de viande crue ?
La faute peut -être à cette vieille légende selon laquelle les envahisseurs mongols non seulement mangeaient leur viande crue, mais s'en servaient comme d'une selle afin de l'attendrir pendant qu'ils chevauchaient.
Il faut bien admettre qu'aujourd'hui où le cru est très tendance ( tataki,sushis,ceviche et j'en oublie !) ,les recettes de tartare ne se contentent pas des bovins :les recettes à base de poisson se multiplient .
Le principe reste le même :il s'agit de couper au couteau les ingrédients en petits dés réguliers pour obtenir un ensemble homogène et côté assaisonnement de jouer avec les épices, les herbes aromatiques et les assaisonnements en fonction de vos goûts !
Pour bon nombre d'entre nous :Manger cru quel horreur !!!
Tartare rime alors avec ....barbare et entraîne une véritable répulsion ...
En ce qui me concerne ,j'adopte bien volontiers dés le début de l'été ce mode de préparation qui me permets de faire le plein de vitamines, de minéraux et d'acides gras en concoctant rapidement des recettes préservant la saveur des aliments et faibles en apport calorique ce qui à l'heure du maillot et de ma cinquantaine débutante est plus qu'appréciable.
Pour varier avec le traditionnel steak tartare je vous propose cet été ,5 recettes de tartare de poissons ...
Avant de vous régaler un conseil :Pour les poissons, la fraîcheur est primordiale.
Soyez donc prudents et même si vous avez une confiance aveugle en votre poissonnier ,congelez toujours votre poisson (sauf les poissons d'élevage ) avant de le consommer.
Quel nom énigmatique, pour nous Français? que ce mot Tartare qui évoque le lointain, l'étrange, l'indomptable et évoque les cavaliers de Gengis Khan ...
Alors pourquoi l'utiliser pour nommer des le 19 ème siècle une sauce ( la sauce tartare) désignant une sorte de mayonnaise forte croisée avec une ravigote puis au milieu du 20 ème siècle un steak de viande crue ?
Alors pourquoi l'utiliser pour nommer des le 19 ème siècle une sauce ( la sauce tartare) désignant une sorte de mayonnaise forte croisée avec une ravigote puis au milieu du 20 ème siècle un steak de viande crue ?
La faute peut -être à cette vieille légende selon laquelle les envahisseurs mongols non seulement mangeaient leur viande crue, mais s'en servaient comme d'une selle afin de l'attendrir pendant qu'ils chevauchaient.
Il faut bien admettre qu'aujourd'hui où le cru est très tendance ( tataki,sushis,ceviche et j'en oublie !) ,les recettes de tartare ne se contentent pas des bovins :les recettes à base de poisson se multiplient .
Le principe reste le même :il s'agit de couper au couteau les ingrédients en petits dés réguliers pour obtenir un ensemble homogène et côté assaisonnement de jouer avec les épices, les herbes aromatiques et les assaisonnements en fonction de vos goûts !
Pour bon nombre d'entre nous :Manger cru quel horreur !!!
Le principe reste le même :il s'agit de couper au couteau les ingrédients en petits dés réguliers pour obtenir un ensemble homogène et côté assaisonnement de jouer avec les épices, les herbes aromatiques et les assaisonnements en fonction de vos goûts !
Pour bon nombre d'entre nous :Manger cru quel horreur !!!
Tartare rime alors avec ....barbare et entraîne une véritable répulsion ...
En ce qui me concerne ,j'adopte bien volontiers dés le début de l'été ce mode de préparation qui me permets de faire le plein de vitamines, de minéraux et d'acides gras en concoctant rapidement des recettes préservant la saveur des aliments et faibles en apport calorique ce qui à l'heure du maillot et de ma cinquantaine débutante est plus qu'appréciable.
Pour varier avec le traditionnel steak tartare je vous propose cet été ,5 recettes de tartare de poissons ...
Pour varier avec le traditionnel steak tartare je vous propose cet été ,5 recettes de tartare de poissons ...
Avant de vous régaler un conseil :Pour les poissons, la fraîcheur est primordiale.
Soyez donc prudents et même si vous avez une confiance aveugle en votre poissonnier ,congelez toujours votre poisson (sauf les poissons d'élevage ) avant de le consommer.
Soyez donc prudents et même si vous avez une confiance aveugle en votre poissonnier ,congelez toujours votre poisson (sauf les poissons d'élevage ) avant de le consommer.
Tartare de thon au gingembre et à la coriandre.
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
100 g de thon coupés en très petits cubes , le jus d'un citron jaune,1cuillère à soupe de tamari, 3 cuillères à soupe d'huile de sésame,2 cuillère à café de graines de sésame toastées,3 cuillère à soupe de coriandre ciselée, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé ,sel , poivre.
Réalisation:
Mettre dans un grand bol les cubes de thon à mariner avec le jus de citron et l'ensemble des autres ingrédients . Bien mélanger puis réserver au frais un petite demi-heure puis dresser.
Bon appétit.

Pas fan ... je passe !! Bizzzzzzz
RépondreSupprimerOhhhhh! Tu parles si j'ai envie de manger du tartare... même si nous sommes le matin:) Il a l'air divinement bon!
RépondreSupprimerje mange de la viande crue et du poisson cru depuis que je suis toute petite, j'allais chiper dans la cuisine pendant que ma grand mère faisait chauffer la poele ... je prends la portion de kakou, ça me convient très bien !!
RépondreSupprimerbisous