Pour rompre avec cette rebutante image des betteraves vendues sous plastique , je m'applique à dupliquer les recettes autour de ce légume d'automne aux innombrables vertus nutritives ....
Fini ce gout un peu terreux, trop suave et trop sucré qui a traumatisé mon enfance ....
Je me souviens de la première fois où il m'a été offert de déguster un hoummos de betterave : une révélation .....à me faire répéter à l'infini qu'il s'agissait bien de betteraves tout en terminant le bol !!!!
Beurk comme betterave ? non ! bon comme betterave , qu'on se le dise !!!!
Houmous de betterave
Ingrédients
200 g de pois chiches,, 1 grosse betterave cuite ( par vos soins :45 min dans une casserole d'eau bouillante avec un bouquet garni :thym, clou de girofle, laurier), 50 g de tahin , 2 gousses d'ail hachées , sel, poivre, le jus d'un citron , 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait d'huile d'olive ,1 cuillère à café de bicarbonate de soude, une cuillère à soupe de graines de lin, un peu de persil émincé, un peu de thym.
Réalisation:
- Laver les pois chiches à grandes eaux plusieurs fois .
Faire tremper les poix chiches pendant 12 heures.
- Les égoutter et les faire bouillir avec le bicarbonate de soude et le thym pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson :ils doivent être tendres )
- Les égoutter puis une fois refroidis les rouler avec les paumes des mains pour ôter leur enveloppe indigeste.
- Les mixer avec les autres ingrédients (le tahin ,l'ail, le jus de citron et la betterave ) pour obtenir une purée épaisse.
- Ajouter alors en remuant l'huile par filet comme s'il s'agissait de monter une mayonnaise puis assaisonner .
Saupoudrer d' un peu de graines de lin et de persil ciselé le dessus et ajouter un filet d'huile d'olive.
Assaisonner.
Assaisonner.
Se déguste frais .
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Jolie couleur!
RépondreSupprimerRien à faire.. la betterave j'aime vraiment pas.. sauf en bortsch. Mais merci de la recette quand même !:)
RépondreSupprimerBonne soirée !
Savoureuse "tartinade" à étaler sans modération pendant l'apéritif....en plus de sa couleur qui est tellement estivale !
RépondreSupprimerbises et bonne journée
J'adore la couleur! Tartinade à tester en urgence!
RépondreSupprimerBizzz