Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 17 octobre 2014

Tarte aux chicons , au saumon fumé et au carvi

 
Comment ne pas associer les endives au patrimoine culinaire du Nord de la France où cette drôle de chicorée se fait prénommée chicon et s'arroge le titre d'être ni plus ni moins que la perle du nord ?
 
Pour être exacte , c'est derrière nos frontières que cette salade est née au plat pays et  curieusement c'est une découverte qui ne date que de la moitié du 20 ème siècle.
 
L'endive est un légume jeune ?le fruit du hasard dû à la découverte par un paysan belge de ce que ses plants de chicorée  sauvage abandonnés dans une cave avaient poursuivi leur croissance pour donner vie à une nouvelle espèce comestible.....
 
Pour autant ,chez les Cita , pas facile  pour les moins de 20 ans d'apprécier la légère amertume de ce légume....
 
Voilà pourquoi par ce bel après -midi d'Automne ,me voilà en train de réaliser une tarte aux chicons et au saumon fumé en prenant le pari qu'avec cette préparation là, l'endive sera digne des chers estomacs de ma progéniture .
 
ET comme la vie est belle et que je crois dans les vertus du Père Fouettard  je réalise  mon plat en chantonnant une petite chanson à ma façon: 
 
 
 Mange min p'tit Quinquin Min p'tit pouchin min gros rojin
Te m'fras du chagrin si te ne mange point ch'qu'à d'main.
San cha,  saint Nicolas
T'invoira un grand martinet....
 

Tarte aux chicons , au saumon fumé et au carvi.

 

 Ingrédients:

 
Pour la pâte brisée:
 
125 g de farine ( Pour moi T80) , 75 g de beurre, 3 g de sel fin, 1 œuf.
 
Pour l'appareil:
 
100 g de gruyère râpé, 3 œufs, 1 pot de crème épaisse, sel, poivre, 1 cuillère à café de carvi,4 endives, 100 g de saumon fumé, le jus d'un citron jaune, un peu de beurre,1cuillère à café de sucre roux.
 

Réalisation:

 
Pâte brisée: dans un cul de poule , mettre la farine, le sel, l'œuf et le beurre.
 
Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir un pâton homogène.
 
Filmer et réserver au frais pendant une heure. Puis étendre la pâte sur un papier cuisson et la déposer dans un moule après l'avoir piqué de quelques coups de fourchette.
 
Appareil:
 
Passer les endives sous l'eau , ôter leur bout ,,les couper en deux dans le sens de la longueur et les emincer.
 
Dans un faitout, mettre le beurre à fondre puis verser les endives .Poursuivre la cuisson jusqu'à légère coloration et ajouter le sucre et le citron. Faire cuire jusqu'à ce que les endives soient légèrement caramélisées.
 
Dans un cul de poule, mettre la crème, les œufs, le carvi , le gruyère et mélanger .Assaisonner.
 
Ajouter le saumon coupée en fines lanières et les endives.
 
Verser la préparation sur le fond de pâte brisée et enfourner 45 min à 180°C.
 
Bon appétit.
 
 
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7 commentaires:

  1. humm ça à la'ire bon au carvi une découverte pour moi !!!

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    1. C'est vrai Linda que le carvi fait parti de ces grands oubliés .....on le trouve en boulange.....biz

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  2. Même si je ne mange pas de poisson, j'avoue que ta recette est fort appétissante!

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  3. Merci Betty et en version végé.....sans saumon fumé pas mal non plus ...biz

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  4. Et ils ont aimé?????? Ça a l'air extra:)

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  5. Alors, cette tarte a t-elle été appréciée? Parce que moi elle me tente beaucoup.
    Chantal

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  6. Mais oui ,KIm et Chantal.ils ont aimé .....et ont été surpris !!!! Merci de votre passage....

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !