Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 22 novembre 2014

Gratin dauphinois au roquefort .





  Notre gratin est ,il faut l'avouer ,un brin vintage .....


Une  institution dans le Dauphiné où les paysans ont pu l'apprécier dés le XVI ème siècle, époque à laquelle la pomme de terre ,originaire d'Amérique, a été introduite dans l'hexagone ....avant de ne devenir grâce à Parmentier  le symbole de la cuisine bourgeoise ....

Un Dauphinois n'y mettra ni fromage, ni œuf mais du lait,de la crème et du beurre faisant de ce petit plat bien sympathique une hérésie au niveau diététique ......

Une facture énergétique que j'oublie bien volontiers tant il est bon à cette saison de pratiquer le cocooning attablé devant un bon gratin Dauphinois .

A essayer pour changer cette variante du :

Gratin dauphinois au roquefort .

 

Ingrédients :


800 g de pommes de terre , 25 cl de crème fleurette , 125 g de roquefort, sel, poivre, une cuillère à café de noix de muscade, une noix de beurre, un peu d'huile neutre( pépins de raisin par ex)

Réalisation :


Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines tranches avec une mandoline.

Prendre un plat à gratin et l'huiler légèrement .

Dans une petite casserole ,mettre le roquefort émietté et la crème fleurette, mettre la préparation à fondre sur feu doux. 

Ajouter à votre préparation la muscade et assaisonner.

Mettre une couche régulière de pommes de terre dans le plat à gratin et verser sur le dessus un peu de la crème de roquefort. 

Dresser un autre étage à votre gratin soit une couche de pomme de terre et le reste de crème de roquefort.

Terminer par une couche de pommes de terre et parsemer le dessus de votre gratin de quelques parcelles de beurre.

Enfourner à 180°c pour environ une quarantaine de minutes.

Bon appétit. 
 
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8 commentaires:

  1. Je me suis réconciliée avec le fromage bleu dont j'abuse un peu partout, c'est dire si ta version me tente !

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  2. une bonne recette qui me rappelle mes années en Rhônes-Alpes... comme j'aime le gratin dauphinois !

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  3. Une belle gourmandise salée! Je prends!!
    Bizzz

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  4. Cette version de gratin Dauphinois est fort alléchante !! moi qui suis fan de roquefort je ne comprends pas comment je n'en ai pas encore eu l'idée !! Merci beaucoup

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  5. Un gratin qui change mais qui régalerait mes papilles ! Bisous

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  6. ton gratin est juste hyper gourmand avec tout ce roquefort! j'adore! ;)
    bises

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !