Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 14 février 2015

Bricks aux épinards et à la ricotta.





Empruntées aux patrimoine gastronomique du Magrehb, les bricks ont cela de bien qu'elles se prêtent à toutes les occasions : apéritif,dîner léger ou entrée raffinée .

J'adore ces petits triangles frits de cette pâte si particulière à base de semoule si fine et feuilletée que l'on peut farcir au gré de nos envies.

Rien de tel qu'une belle petite corbeille de bricks pour pouvoir  s'évader du quotidien et donner au plus simple des repas un petit air de fête .

Bricks aux épinards et à la ricotta.


Ingrédients :

Pour une vingtaine de bricks :
600 g d'épinards frais,250 g de ricotta,2 gousses d'ail hachées ,1 bouquet de persil lavé puis émincé ,1 œuf, un peu de macis,sel,poivre ,une cuillère à soupe d'huile d'olive,une poignée de pignons torréfiés, 1 paquet de feuilles de bricks ,1/2 cuillère à café de flocons de piments ou un peu de piment d'Espelette .

Réalisation:


Laver les feuilles d'épinard dans plusieurs eaux en enlevant si besoin la nervure centrale et en ajoutant un peu de vinaigre blanc dans la dernière eau.

Les laisser égoutter .


Dans une poêle à fond épais ,mettre les epinards sur feu doux et les laisser 
rendre leur eau puis ajouter un peu d'huile d'olive  et les laisser cuire sur feu doux une petite dizaine de minutes en ajoutant l'ail haché et le persil émincé .

Mélanger les epinards dans un grand bol avec la ricotta ,l'œuf battu et le macis.

Assaissonner et ajouter les pignons torréfiés. 

Couper les feuilles de bricks en deux,rabattre le côté arrondi et déposer une cuillere à soupe de la préparation sur l'angle droit ainsi obtenu de la feuille de bricks .Rabattre pour former un premier triangle puis de nouveau trois triangles. Fermer le bricks en glissant la pointe de la feuille dans l'extrémité du dernier triangle.



Mode de cuisson:

Soit léger et diététique au four: badigeonner avec un pinceau une feuille de papier cuisson ,la déposer sur une plaque à patisserie ,disposer les bricks et les revêtir d'un léger coup de pinceau d'huile neutre puis enfourner à 180°c jusqu'à ce que le dessus soit doré 

Soit croustillant: préparer dans une poêle à fond épais un bain de friture ,disposer les bricks puis les laisser frire 5 minutes de chaque côté .

Bon appétit .





Pignons de pin, Ricotta, Cuisine Tunisienne, Bricks, Epinards ,  Entrée , Pignons de pin ,Ricotta, Plat unique, Apéritif   Entrée , Cuisine végétarienne ,Plat unique, Apéritif , Cuisine Tunisienne, Bricks, Epinards 

8 commentaires:

  1. mmmm ça j'adore, je testerais à l'occasion quand je suis toute seule !! bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'achète souvent des bricks préparés à l'épicerie moyen-orientale près de chez-moi...mais je n'en ai jamais fait ;-) Disons que l'envie d'essayer est très forte présentement ;-) Merci du partage. Bonne journée CITA ;-) bisous, Steph

    RépondreSupprimer
  3. Vite, vite, il me faut des feuilles de brick!

    RépondreSupprimer
  4. Miam miam! avec une petite salade verte, tu me tentes!!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  5. Miam !
    Oui, encore et toujours Moi, ce n'est pas du harcèlement, juste un peu bcp de retard dans la lecture de tes billets.
    fois ci c'est Better with Butter, qui passe et qui me donne envie de danser ..
    Mais raisonnable je continue la lecture des Bricks Ricotta Epinards, je fais ça aussi et parfois lorsque j'en ai dans le jardin, j'ajoute quelques feuilles d'Oseille ...
    A Bientôt
    Françoise

    RépondreSupprimer
  6. D'habitude c'est épinards/feta pour moi . Ta version me plait beaucoup aussi.
    Elle doit être délicieuse.
    A bientôt

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !