Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 13 février 2015

Recette de mon enfance : le Gâteau 5,4,3,2....1


Un grand classique de la cuisine familiale Française et l'un des premiers gâteaux que je me suis risquée à réaliser ....mais quelle fierté puisqu'au final aussitôt présenté ,aussitôt dévoré .Il faut dire que son nappage en est pour quelque chose :Il caramélise et rend moelleux ce qui ne serait sans lui qu'un banal petit gâteau aux pommes ,aux poires ou à tout autre fruit.

Gâteau 5,4,3,2 ,1 de mon enfance:

Ingrédients :

5 cuillères bombées de farine t80 ,4 cuillères à soupe bombées de sucre roux de canne ,3 cuillères à soupe pleines de lait, deux cuillères à soupe d'huile neutre 
,1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de levure ,2 belles pommes pelées et coupées en tranches fines .

Pour la crème :1 œuf, 80 g de sucre de canne roux, 1 cuillére à café  de vanille en poudre .

Réalisation:

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.Ajouter le lait, l'huile, l'oeuf et travailler au batteur.

Dans un moule à flan en tôle  largement beurré et fariné ( pour l'esthétique car cela vous permettra d'avoir un gâteau assez haut ) ,verser la préparation puis la couvrir des tranches de pommes en les faisant se chevaucher .


Enfourner à 175°c pendant 25 min.

Pour la crème: faire fondre le beurre ,ajouter le sucre la vanille et l'œuf puis mélanger .

Au bout de 25 minutes de cuisson ,arroser le gateau de cette crème et l'enfourner de nouveau 15 minutes.

Bon appétit.
er/coller : Gâteau, Dessert, Patisserie , Pommes, Dessert facile , Gateau 5,4,3,2,1 Dessert, Gâteau, Patisserie ,Pommes, Dessert facile, Gâteau 5,4,3,2,1 , Cuisine française

3 commentaires:

  1. Un gâteau à tester absolument. Je devine le goût et salive à l'avance.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  2. Je me dois de l'essayer, hop dans les recettes à tester!

    RépondreSupprimer
  3. Dis donc, il a l'air fort bon ce gâteau!

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !