Je suis contre toutes les idées préconçues ....et passionnée de botanique ...
Je crois fermement dans les vertus des plantes ...et suis toujours surprise que mes congénères ne s'intéressent pas plus aux herbes qui les entourent....
Puisqu'il y a l'effet bio ,j'espère qu'un jour il y aura l'effet nature ...
Entendez par là que cela va quand même un peu de soi pour qui prône la culture biologique , le locavorisme de s'intéresser en cuisine à ce qui pousse naturellement sous ses pieds ...
Allez, je dois bien vous l'avouer ...j'ai mis longtemps à me laisser apprivoiser par l'ortie....j'avais en mémoire le prêche de ces doux poètes des années 1970 ,leur coté militant jusqu'au-boutiste..... que je n'avais pas et qui m'empêchait d'envisager avec optimisme de manger par" conviction " ...
Et puis mes passions m'ont amenées aux "rencontres nationales des producteurs cueilleurs de plantes aromatiques et médicinales du syndicat des simples (ouf ! Quel intitulé)) et là , j'ai eu la chance entre autres de rencontrer Katia Jacquet et depuis je cuisine l'ortie ...
Pesto d'orties:
Ingrédients:
100 g de sommités d'orties ( attention : cueillir avec des gants et les cuisiner protégés.De la même manière et pour votre santé vous assurez que l'endroit de cueillette est préservé de toute pollution ), 50 g d'un bon parmesan râpé par
vos soins ,10 cl d'huile d'olive,sel , poivre,2 gousses d'ail , 25 g de cerneaux de
noix .
vos soins ,10 cl d'huile d'olive,sel , poivre,2 gousses d'ail , 25 g de cerneaux de
noix .
Réalisation:
Laver les sommités des orties, les sécher à l'aide d'un linge propre .
Dans le bol d'un mixer , mettre les orties et l'ensemble des ingrédients sauf l'huile d'olive .
Mixer en ajoutant par filet l'huile d'olive .
A déguster à l'apéro avec un peu de pain toasté ou avec un plat de pâtes.
Bon appétit .
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J'y pensais il y a moins d'une heure en forêt en passant à coté d'un magnifique parterre de jeunes orties ! Bon, je n'avais pas l'équipement adéquat, mais j'y retournerai !
RépondreSupprimerTrop hâte te connaissant te découvrir tes recettes ...biz
SupprimerJe connais la soupe d'orties mais ton pesto d'orties me tente bien !
RépondreSupprimerIl se conserve un peu ?
Bisous
Oooh ma belle : jamais essayé : aussitôt réalisé aussitot fini mais bon 48 h au frais avec un filet d'huile sur le dessus ...je pense que tu n'auras pas de problème...biz
SupprimerC'est vrai que c'est original pour l'apéro, et comme je suis fan de tous les pestos, je suis preneuse de celui là aussi :)
RépondreSupprimerBisous.
Génial ! j'enfile mes gants !
RépondreSupprimerbonne journéee
J'ai goûté une fois à des raviolis à l'ortie.. et je n'avais malheuresement pas trop aimé... Mais qui sait, en pesto peut-être que ça passerait ?
RépondreSupprimerBises !
mais sans cuisson, comment le côté piquant passe-t-il ?
RépondreSupprimerL'ortie perd son pouvoir urticant au mixage à crue ....bien cordialement
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