Enfin,voici venu le temps des cerises.....et les souvenirs de mon enfance affluent ...
Je revois cet immense cerisier croulant sous les burlats, mon père en haut d'une échelle ,armé d'un long bambou au bout duquel était attaché un sécateur ,ma mère en dessous tenant à bout de bras un panier d'osier lequel se remplissait à vue d'œil de splendides promesses .....
Je sens encore l'odeur du beurre noisette ,première preuve de ce que maman nous préparait en cuisine un délicieux dessert.......
Depuis cette période , j'attends avec impatience le temps des clafoutis ....gourmande que je suis ...
Petite , je crois me souvenir que j'aimais ce dessert à tel point que immanquablement tous les dimanches le même scénario recommençait en cuisine....
J'ai depuis varié les plaisirs et réalise bien d'autres desserts avec ce délicieux fruit malheureusement éphémère .
Il me semble que le gâteau renversé est un excellent faire valoir pour ces fruits gorgés de sucre :Les fruits déposés au fond du moule sur un nappage de sucre se caramélisent et ce caramel vient se répandre sur la pâte dense, croustillante et "sablée" à souhait si caractéristique du gâteau renversé !!!
Gâteau renversé aux cerises.
Ingrédients:
180 g de beurre,500 g de burlat , 180 g de sucre, 180 g de farine, 3 oeufs,1/2 sachet de levure,1 cuillère à café de cannelle ( optionnel) , 1 cuillère à café de poudre de vanille,2 cuillères à soupe de lait,1 pincée de sel.
Réalisation:
Beurrer un moule à manqué ,le couvrir d'un fond de cercle de papier cuisson et le parsemer de 3 cuillères à soupe de sucre roux.Laver,équeuter les cerises et les dénoyauter .
Les disposer dans le moule .
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs ( réserver les jaunes) et les monter au batteur électrique en neige ferme en leur ajoutant une pincée de sel fin.
Dans un cul de poule, ajouter le beurre fondu et le sucre puis les jaunes d'oeufs en mélangeant.
Ajouter ensuite la farine,la levure, la vanille et la cannelle puis le lait.
Incorporer enfin doucement les blancs en neige.
Verser la préparation sur les cerises .
Enfourner 45 min à 150°C.
Laisser le gâteau tiédir avant de le retourner sur un plat de service et de lui ôter le papier cuisson.
Bon appétit.
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avec des fruits dénoyautés, c'est encore mieux en effet !!! je ne comprends pas ceux qui laissent les noyaux des cerises dans les gateaux :)
RépondreSupprimerbisous !! et bonne gourmandise
Aaah ! les souvenirs d'enfance ! Gourmand le tien !
RépondreSupprimerBisous
ça nous change du classique clafoutis... ET c'est tout aussi bon !
RépondreSupprimerJe suis d'accord : les fruits sucrés, c'est top dans les gâteaux renversés ! Même si j'ai du mal à faire un dessert aux cerises ; elles sont presque toutes mangées avant d'arriver ... :-)
RépondreSupprimerAh, l'enfance et ses souvenirs!
RépondreSupprimerheureusement que j'ai des réserves de cerises au congélateur pour tester!
Bizz
mumm retour en enfance ;-)
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce qu'est le burlat mais ce gâteau semble plus que délicieux.
RépondreSupprimerLes burlat ,Laurence ,sont une variété de cerises particulièrement adaptées à la patisserie puisque sucrées et juteuses . Merci pour ce gentil commentaire .a bientôt .
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