Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 2 octobre 2015

Tarte aux coings.




Je les trouve si beaux les coings avec leur forme un peu cabossée et leur peau duveteuse ....

Quelques- uns posés dans une coupe à fruit et la maison embaume .....



Mais ces fruits vieux de 4000 ans  appelés aussi Poire de Cydonie (en l'honneur d'une ville crétoise, cydon ) , pourtant délicieux , sont  tombés quelque peu en oubli ...... On en fait pourtant de délicieuses compotes et sous d'autres cieux de magnifiques tagines d'agneau ou des ragoûts accompagnant du porc .



J'aime beaucoup cette recette de tarte un peu rustique ....une belle et bonne tarte automnale .......



Tarte aux coings:


Ingrédients:


Pour la pâte brisée :

180 g de farine, 70 g de sucre glace , 2 jaunes d'oeufs, 75 g de beurre doux.


Pour l'appareil:

1 kilo de coings bien mûrs ( 3 environ ) ,150 g de sucre, 1 cuillére à café de cannelle, 1 cuillére à café de vanille en poudre , 10 cl de crème fraîche épaisse , 2 œufs.


Réalisation :


Mélanger la farine et le sucre puis ajouter le beurre pommade.Mélanger bien pour sabler la pâte .Ajouter les jaunes puis travailler un peu pour obtenir une pâte homogène .Si besoin ajouter un peu d'eau.Filmer et réserver au frais.

Éplucher les coings à l'aide d'un économe, les couper en quatre pour sortir le cœur, enlever les éventuelles parties abîmées et les couper en petits cubes .

Réaliser avec les coings une compote : les mettre dans une casserole avec un peu d'eau  sur feu doux une petite vingtaine de minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois puis les passer au presse purée manuel de manière à avoir une compote grossière.   

Ajouter à cette préparation , le sucre, les épices, la crème et les œufs .Mélanger .


Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et verser le mélange puis enfourner une petite quarantaine de minutes à 220°c.

Servir froid.

Bon appétit.
coing ,coing ,tarte aux coings ,tarte aux coings ,tarte aux fruits ,tarte aux fruits ,dessert ,dessert ,pâtisserie ,pâtisserie ,

4 commentaires:

  1. Ca me parait bien bon et ça me rappelle des souvenirs d'enfance le coing, bonne après-midi

    RépondreSupprimer
  2. J'adooore le coing surtout en confiture ou en gelée !
    Bizzzzz

    RépondreSupprimer
  3. Une bonne idée que cette tarte, cela change de la pâte ou de la gelée de coing.

    RépondreSupprimer
  4. J'ai encore plus envie de partir à la chasse aux coings maintenant!

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !