
Quel nom énigmatique, pour nous Français ,que ce mot Tartare qui évoque le lointain, l'étrange, l'indomptable et évoque les cavaliers de Gengis Khan ...
Alors pourquoi l'utiliser pour nommer dès le 19 ème siècle une sauce ( la sauce tartare) désignant une sorte de mayonnaise forte croisée avec une ravigote puis au milieu du 20 ème siècle un steak de viande crue ?
La faute peut être à cette vieille légende selon laquelle les envahisseurs mongols non seulement mangeaient leur viande crue, mais s'en servaient comme d'une selle afin de l'attendrir pendant qu'ils chevauchaient.
Il faut bien admettre qu'aujourd'hui où le cru est très tendance ( tataki,sushis,ceviche et j'en oublie !)les recettes de tartare ne se contentent pas des bovins :les recettes à base de poisson se multiplient :le principe reste le même :il s'agit de couper au couteau les ingrédients en petits dés réguliers pour obtenir un ensemble homogène et côté assaisonnement de jouer avec les épices, les herbes aromatiques et les assaisonnements en fonction de vos goûts !
Pour bon nombre d'entre nous :Manger cru quel horreur !!!
Pour bon nombre d'entre nous :Manger cru quel horreur !!!
Tartare rime alors avec ....barbare et entraîne une véritable répulsion ...
En ce qui me concerne ,j'adopte bien volontiers dés le début de l'été ce mode de préparation qui me permets de faire le plein de vitamines, de minéraux et d'acides gras en concoctant rapidement des recettes préservant la saveur des aliments et faibles en apport calorique ce qui à l'heure du maillot et de ma cinquantaine débutante est plus qu'appréciable.
Pour varier avec le traditionnel steak tartare je vous propose cet été ,5 recettes de tartare de poissons ...
tartare de poisson, saumon, aneth, poivre rose, cuisine d'été
Pour varier avec le traditionnel steak tartare je vous propose cet été ,5 recettes de tartare de poissons ...
Avant de vous régaler un conseil :Pour les poissons, la fraîcheur est primordiale.
Soyez donc prudents et même si vous avez une confiance aveugle en votre poissonnier ,congelez toujours votre poisson (sauf les poissons d'élevage ) avant de le consommer.
Soyez donc prudents et même si vous avez une confiance aveugle en votre poissonnier ,congelez toujours votre poisson (sauf les poissons d'élevage ) avant de le consommer.
Tartare de saumon au poivre rose et à l'aneth.
Ingrédients:
Pour une personne:
100 g de saumon label rouge découpé au couteau en tartare sel,poivre, le jus d'un demi citron, quelques pluches d'aneth ,10 baies roses pilées au mortier, quelques feuilles de batavia hachées grossièrement, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive .
Réalisation:
Dans une assiette creuse, mettre le tartare de saumon ,assaisonner à convenance ,ajouter les baies roses .
Préparer la marinade: dans un shaker mettre l'huile d'olive, le jus d'un demi citron , shaker et verser sur la préparation.
Filmer l'assiette et réserver au frais 30 min avant dressage et dégustation.
ça a l'air tellement bon! je m'invite volontiers!! ;) biz
RépondreSupprimerEh bien moi j'aime bien ce tartare, il est le bienvenu avec ces fortes chaleurs!
RépondreSupprimerChantal
Chouette idée ce tartare...
RépondreSupprimerCe tartare de saumon donne vraiment super envie, et moi j'adore...
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je ne suis pas du tout contre un tartare bien préparé.
RépondreSupprimerLe tien me plait beaucoup.
Je note.
A bientôt
J'ai toujours dit que saumon-aneth est un des mix les plus réussis du monde!
RépondreSupprimerBiz!!
Oooh ma belle ...je culpabilise avec toi ....toujours impossible pour moi de te laisser via ma tablette des commentaires sur ton blog .....alors merci,merci pour ta fidélité ,passe un très bon été ....et j'espère que ton année universitaire s'est terminée avec succès ...biz
SupprimerLes Tartares et les Ceviches sont comme pour Toi, une de mes préférences lorsque les chaleurs arrivent ...
RépondreSupprimerUne recette de Ceviche et une petite histoire sur l'origine du mot ICI : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/04/23/26978064.html
Bises à Toi Cita
Simple mais efficace !!
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