Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 19 décembre 2014

Douceur de Noël : Joues de lotte aux épices ( vanille, curry,cannelle) et au citron vert .




 L'équation d'un bon repas de Noël :  le recours à un ingrédient symbolique comme la lotte , un zeste d'évasion avec le recours à des épices habilement dosées et un plat facile à composer dont l'essentiel de la réalisation peut se préparer la veille.



Joues de lotte aux épices ( vanille, curry, cannelle) et au citron vert .


Ingrédients :


Pour 4 personnes: 
20 joues de lotte, un peu de beurre, 1 petit rouleau de cannelle, une gousse de vanille bourbon, 1 cuillère à soupe de curry, un poivron rouge, 25 cl de lait de coco, le jus d'un lime,1/4 de cuillère à café de sambal oelek ( pate de piment sucrée ,condiment indonésien :à remplacer par
 tout piment de votre choix),  une boite de 400 g de pulpe de tomates ,un oignon jaune , 1 gousse d'ail, sel, poivre.


Réalisation :

Dans un faitout , mettre le beurre puis une fois fondu ,ajouter les joues de lotte.

Les laisser se colorer quelques minutes puis les ôter du faitout.

Ajouter dans le faitout et dans le suc de la lotte l'oignon et l'ail hachés.

Les laisser se colorer à feu doux quelques minutes puis ajouter les épices et les tomates ainsi que le poivron taillé en brunoise.

Poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes ( en cas de réalisation du plat la veille suspendre la recette a ce niveau et poursuivre le lendemain ) puis ajouter le jus de citron et le lait de coco.

Assaisonner à convenance et ajouter le piment puis les joues de lotte et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes environ.

Bon appétit.
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2 commentaires:

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !