Panna cotta aux morilles.
Pour les fêtes ,on a toujours besoin d'une petite panna cotta à intégrer dans les entrées proposées ou à servir en mini verrines pour accompagner le champagne .....
Cette petite recette ? Je l'ai piquée à une de mes amies ...une redoutable cuisinière ...une de celle que l'on redoute de réinviter par peur de ne pas être à la hauteur !!!!
Très gentiment la recette m'a été confiée et comme la panna cotta était à l'origine aux tomates confites ....je l'ai customisée pour faire plus fêtes en ôtant ce fruit pour la remplacer par de goûteuses morilles !!!!!
Une réussite aussi !!!!
Ingrédients :
Pour 4 verrines:
40 g de morilles séchées ,12,5 cl de lait,12,5 cl de crème fraîche liquide,50 g de parmesan ,2 échalotes hachées ,1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 3 grammes d'agar-agar.
Réalisation :
Réhydrater les morilles une dizaine d'heure dans un bol d'eau tiède .Oter les morilles en conservant le liquide de trempage.
Passer les morilles sous l'eau et les réserver.
Mettre l'eau de trempage des morilles dans une casserole et porter à feu vif de manière à obtenir une réduction d'environ 10 cl. Filtrer le liquide restant .
Passer les morilles sous l'eau et les réserver.
Mettre l'eau de trempage des morilles dans une casserole et porter à feu vif de manière à obtenir une réduction d'environ 10 cl. Filtrer le liquide restant .
Porter le lait doucement à ébullition avec l'agar-agar préalablement dilué dans un peu de lait.
Au point d'ébullition ,laisser poursuivre la cuisson en remuant a l'aide d'une cuillère en bois pendant deux minutes.
Stopper le feu et ajouter la crème , la réduction et le parmesan puis mélanger et réserver.
Dans un faitout, mettre l'huile d'olive et faire revenir les échalotes .
Après légère coloration, ajouter les morilles et laisser une dizaine de minutes sur feu doux en remuant.
Saler, poivrer puis mixer et ajouter à la crème au parmesan cet appareil.
Verser dans les verrines et réserver au frais au moins deux heures avant la dégustation .
Décorer avec une feuille de roquette , une chips de lard fumé, un filet d'huile de truffe et un peu de paprika doux ou quelques lamelles de parmesan....
Bon appétit .
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Ça y est ! J'ai trouvé ton nouveau dada en cuisine ! La morille !!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai découvert que je pouvais aimer la panna cotta récemment, mais 3g d'agar agar, c'est pas un peu trop compact ?
Oh toi tu me connais bien et question toc tu n'es pas loin de la vérité .... Je suis dans ma phase champignons.....pour ce qui est du grammage de l'agar agar tu as raison je dépasse d'un gramme la norme mais crois moi la consistance est agréable......Biz
SupprimerCette petite entrée doit être fabuleusement bonne.... tu me plais avec cette panna cotta salée!!
RépondreSupprimerMerci Dan ....
SupprimerC'est très original
RépondreSupprimerOooh une petite nouvelle sur mon blog.....merci de ton passage ......
SupprimerUne super idée festive ! A retenir !
RépondreSupprimerBises et bon samedi !
Merci Mely et tres bon samedi à toi aussi !!!!
RépondreSupprimerWaouhhh ! dommage que je ne vois cette recette que maintenant !! j'adore !!! Merci pour tes bons voeux Cita ! Reçois les miens : une année pleine de joie et de bonheur à partager avec ceux que tu aimes !! bises
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