Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

dimanche 7 décembre 2014

Douceurs de Noël: idée de bouchées apéritives : Mini cakes aux morilles et aux noix









Noël avant Noël : j'ai eu le plaisir de recevoir un panier garni de produits Tipiak ....Merci Tipiak !

L'idée m'est alors, venu de réaliser avec la fécule offerte, des Mini cakes aux morilles et aux noix (histoire d'alléger la recette d'un tiers de farine et donc par le même coup la facture calorique ) .

Il  est vrai que je suis en pleine réflexion sur mes repas de Noël !!!!

 Mes : parce que comme à notre habitude ,il y aura le 25 décembre avec mes tout proches puis les Noël de ceux qui ne pouvaient pas être là le jour J  !!!!

Alors je cogite !!!!

Comme dans tous les cas il s'agira pour mes faux Noël de retrouvailles,le champagne risquant de couler autant à flot que nos paroles , j'ai intérêt à miser sur de nombreux amuses bouche ....

Servis en portion individuelle, réalisés la veille (ils peuvent même ,ô bonheur de la cuisinière apaisée , être congelés ) ces mini cakes feront merveille sur ma table de fêtes en compagnie d'autres bouchées festives d'autant que ce champignon est par excellence une symbolique des fêtes .

Je n'ai qu'un souhait :c'est que vous ,Pirates , me voliez ma recette !!!! Parole de bigouden !.

  

 Mini cakes aux morilles et aux noix



Ingrédients :


Pour 10 mini cakes:

100 g de farine T 80 ,50 g de fécule Tipiak  , 3 oeufs , 1 sachet de levure chimique ,5 cl d'huile de pépins de raisin,12 cl de lait entier , le liquide après réduction de trempage des morilles , 100 g de cerneaux d noix, 30 g de morilles séchées ,100 g de comté rapé ,sel,poivre,un peu de beurre ,1 gousse d'ail et quelques tiges de persil .

 

Réalisation :


La veille ,mettre à réhydrater les morilles en les couvrant à hauteur d'eau chaude.

Le lendemain ,Oter les morilles et les passer rapidement sous l'eau.Les couper en morceaux assez gros ( pour avoir de belles marbrures dan ses cakes ) et les faire revenir avec un  peu de beurre ,la gousse d'ail hachée et le persil lavé et 
ciselé 

Récupérer le liquide de trempage ,le filtrer à l'aide d'un filtre à café et le faire réduire sur feu vif jusqu'à obtenir 3cl de liquide.

Dans un cul de poule, mélanger au fouet électrique la farine, la fécule ,les oeufs et la levure .

Incorporer peu à peu l'huile,le lait tiède mélangé au liquide réduit et assaisonner.

Ajouter les cerneaux de noix entiers ,le gruyère et les morilles,mélanger .

Beurrer des moules à cake individuels et les garnir aux deux tiers.

Enfourner à 180°c pendant 15 minutes environ. Les cakes sont cuits lorsque la lame d'un couteau plantée au cœur ressort sèche .

Bon appétit .




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Recettes de cake

4 commentaires:

  1. Bonne idée pour l'apéro ces petits cakes ! Bisous

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  2. très festif avec ces morilles ! bonne idée

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  3. Très festifs tes petits cakes, j'aime bien le champagne, alors ... :-))

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  4. Morilles et noix? je note ta recette de ce pas!

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !