Pour réchauffer la météo et exciter vos papilles , je vous propose un délicieux curry de courgettes au citron Beldi confit .....
À servir accompagné d'un bol de bolgour ou de couscous.
Pour cette recette , il est nécessaire de disposer de citron confit ....
Cet ingrédient se trouve en bocaux dans le rayon cuisine du monde de votre supermarché .....
Mais comme c'est encore la saison de ce si beau et si bon citron Beldi appellé aussi Bergamote (variété specifique à se procurer dans une épicerie orientale ou épicerie bio ) ,je vous invite à réaliser vous même vos conserves .....c'est ludique, facile .....et délicieux en tagine mais aussi en papillote de poissons vapeur , sur une simple petite salade verte ou dans une salade estivale en compagnie de tomate .......
La recette des citrons Beldi confit est ici .
Curry de courgettes au citron Beldi confit.
Ingrédients.
Pour 4 personnes:
4 courgettes ( si elles sont bio ne couper que les extrémités ,il est inutile de leur ôter la peau, les laver ), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ( ou mieux de l'huile dans lesquels les citrons beldi ont confit ), 1 oignon jaune épluché et émincé ,1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à café d'épices à tagine, 1/2 cuillére à café de cannelle en poudre, un bol d'olives vertes de qualité (optionnel),1 dose de safran ,1 citron confit,sel,poivre.
Réalisation .
Tailler les courgettes en brunoise.
Dans un faitout en inox, mettre l'huile et celle -ci chaude , laisser l'oignon devenir translucide sur feu doux.
Ajouter alors les épices ,remuer avec une cuillére en bois ,laisser les épices exhaler leur parfum pendant une minutes puis ajouter la courgette et laisser cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes .
Ajouter le citron Beldi coupé en petits dés ,remuer et ajouter 10 cl d'eau.
Laisser cuire à couvert une petite demi heure en vous assurant du fait que le tagine n'attache pas et au besoin ajouter un peu d'eau.
5 minutes avant la cuisson , ajouter les olives vertes puis avant de servir le bouquet de coriandre lavé et émincé.
Assaissonner .
À servir avec du boulgour ou du couscous.
Bon appétit .

J'ai vu ce citron dans mon magasin bio, une autre piste à explorer pour se fournir. Tes courgettes ont l'air succulentes, j'arrive !!!
RépondreSupprimerHumm, je craque pour les courgettes,
RépondreSupprimerpar contre, il faudra que je sois patiente car j'attendrai les bonnes courgettes de notre jardin, (c'est à dire, pas avant juillet!!!) mais je mets ce délice dans mes favoris!!!
Bises
J'arrive presque à sentir les arômes de ce beau plat jusqu'ici:)
RépondreSupprimerUn délice ce curry de courgettes, tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBises.
j'aime beaucoup !!! les citrons confits de supermarché ne se conservent pas très bien au frigo quand le pot est ouvert, si possible acheter au fur et à mesure ce dont on a besoin, ça évitera de devoir jeter car ça aura moisi (ça m'est arrivé récemment, pour ça que je me permets de le dire pour éviter à d'autres la même mésaventure)
RépondreSupprimerbisous !!
Je n'ai encore jamais goûté de curry de courgettes. le tien me plait beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt