Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 6 février 2015

Tarte aux topinambours et au parmesan



D'une saveur un peu sucrée rappelant celle de l'artichaut ,le topinambour ,ce légume racine longtemps oublié retrouve aujourd'hui une place méritée .....


J'aime en cette saison l'idée des tartes de légumes rapidement réalisées composant un dîner léger servies en plat unique...

L'idée m'est alors venue d'une : 


Tarte aux topinambours et au parmesan .


Ingrédients:


Pour une pâte brisée maison : 
125 g de farine, 1 œuf, 75 g de beurre et 3 g de sel.

Pour la garniture:

 une noix de beurre,un bouquet de persil plat lavé et émincé , 3 gousses d'ail hachées , 6  topinambours .

Pour l'appareil:

3 oeufs, 100 g de parmesan râpé par vos soins, 25 cl de creme fraîche et épaisse si possible fermière , sel et poivre , une pincée de muscade.


Réalisation:


Dans un cul de poule , mettre la farine, l'œuf , le sel et le beurre puis malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir un pâton homogène .Le fumer et le reserver au frais pendant une heure.

Peler les topinambours ,les rincer ,les détailler en rondelles et les faire cuire 8 minutes à la vapeur.

Mettre les rondelles de topinambours dans une poêle avec un peu de beurre et les laisser cuire sur feu doux jusqu'à légère coloration avec l'ail et le persil.

Dans un cul de poule, mélanger la crème et les oeufs puis ajouter le parmesan .Assaissonner et ajouter la muscade.

Étendre avec un rouleau à patisserie la pâte sur un papier sulfurisé  , la piquer de quelques coups de fourchette et la disposer dans un plat .

Ajouter dessus les rondelles de topinambours puis l'appareil .

Enfourner à 180°c pendant 45 minutes environ .

Bon appétit .

  
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5 commentaires:

  1. C'est original comme tarte, chouette !

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  2. J'adore les topis alors je valide ta tarte!

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  3. Je n'ai encore jamais cuisiné les topinambours en tarte. Ca me plait.
    je note.
    A bientôt

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  4. Tu parles d'une bien belle façon de cuisiner le topinambour. Les tartes et moi, c'est l'amour:)

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  5. Miam !
    Et bien oui, c'est toujours Moi ...
    Sous une autre chanson de Charles Pasi, Farewell My Love ...
    Je découvre ton association de Topinambours, légumes que j'adore, j'avoue que j'essaie chez mon maraicher de prendre ceux qui sont le moins biscornus possible, afin que l'épluchage ne se transforme pas en corvée ; avec le Parmesan. Et je me dis, mais comment n'ai je pas eu moi même l'idée de les associer ...
    A Bientôt
    Françoise

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !