Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

dimanche 3 mai 2015

Dévorez la nature à pleines dents :mes recettes à base de simples et plantes sauvages











J'ai pendant bien longtemps arraché d'un geste rageur ce que j'appelais dédaigneusement les "mauvaises herbes " .......c'était avant ! 


Avant de côtoyer le monde des herboristes et de me passionner pour les simples  et leurs intérêts gustatifs .....


Depuis lors ,je réserve une place de choix dans mon petit potager à celles , parmi  l'immense variété d'herbes aromatiques ou médicinales ,avec lesquelles je me suis familiarisée et écume la campagne pour trouver sureau ,cynorhodon,orties et j'en passe .....sous l'œil intrigué de mes voisins ...


Somme toute pour moi qui suis depuis longtemps convaincu par le bio .....il me semble logique ,sans vilain jeu de mot , de m'intéresser aussi à ce qui pousse sous mes pieds .....


Depuis ce jour ,j'ai découvert avec un grand intérêt un nouvel univers gustatif  et n'oubliez pas .....il faut ...Un Zeste de tout en cuisine .....pour notre bien être et notre ouverture d'esprit.....


Alors? En cuisine , pour tester les simples et aromatiques qui commencent en ce 
début de printemps à poindre leurs belles pousses tendres ? 



Plantes sauvages et herbes aromatiques.

l'aneth:

Mücver :spécialité Turque de beignets de courgettes.

Salade d'avocat et de saumon fumé aux saveurs d'aneth et de poivre rose.

Le basilic:

Lasagnes végétariennes aux légumes d'été ,au basilic et à la ciboulette.

Muffins au basilic et aux pignons.

Le cerfeuil:

Cake au cerfeuil et au parmesan.

Gratin de jeunes légumes râpés au cerfeuil.

La ciboulette:


Lasagnes végétariennes  aux légumes  d'été ,au  basilic et  à  la 
ciboulette.


Mücver :spécialité Turque de beignets de courgettes

La consoude

Pesto de consoude.

L'estragon:

Brochettes de dinde marinées  à l'estragon

La mélisse:

Cheesecake à la mélisse et au zeste de citron.


Gâteau au yaourt et à la mélisse.

 Gâteau à la mélisse.

Muffins au citron et à la mélisse.


Sablés à la mélisse.


Vin de mélisse.

La menthe:

Gratin aux courgettes et à la menthe .

Lasagnes aux courgettes ,au brocciu et à la menthe.



L'origan:

Croquettes de petits pois à l'origan.

Flan de petits pois à l'origan.



L'oseille:

Bricks au pesto d'oseille et à la feta



L'ortie:



 

Le persil:

Flan de persil au parmesan.
 

La sauge:

Fricassée de poulet au gingembre et à la sauge.



La sauge sclarée:

Vin de sauge sclarée.



Fruits et baies sauvages:          

 

Le sureau :

Cannelés à l'infusion de fleurs de sureau. 

Entremet léger à la fleur de sureau et à l'agar-agar.

Flan à l'infusion de fleurs de sureau.

 Glace aux fleurs de sureau.

 Sirop de sureau.

Vin aux fleurs de sureau.

   

Cuisine des fleurs:   

 

La rose :               

Gâteau à la rose.


    

cuisine sauvage,ciboulette,sureau,basilic,aneth,cerfeuil,estragon,mélisse,menthe,origan,consoude ,persil,sauge,sauge sclarée ,baies sauvages,fruit sauvage,cuisine des fleurs ,herbes aromatiques ,herbes médicinales ,cuisine sauvage,ciboulette,sureau,basilic,aneth,cerfeuil,estragon,mélisse,menthe,origan,consoude ,persil,sauge,sauge sclarée ,baies sauvages,fruit sauvage,cuisine des fleurs ,herbes aromatiques ,herbes médicinales ,

5 commentaires:

  1. Voici un beau récapitulatif d'herbes et de recette. Miam, j'adore l'aneth !

    RépondreSupprimer
  2. Excellent récapitulatif pour s'y retrouver parmi toutes ces "mauvaises" herbes ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour le récap de tes recettes à base '"d'herbes'" lol !
    Le basilic j'adooore !
    Bizzzzz

    RépondreSupprimer
  4. Si je m'écoutai, je mettrai des herbes fraîches dans tous mes plats.

    RépondreSupprimer
  5. Génial ! j'aimerais apprendre toutes ces herbes, les reconnaître...
    Belle journée

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !