J'ai pendant bien longtemps arraché d'un geste rageur ce que j'appelais dédaigneusement les "mauvaises herbes " .......c'était avant !
Avant de côtoyer le monde des herboristes et de me passionner pour les simples et leurs intérêts gustatifs .....
Depuis lors ,je réserve une place de choix dans mon petit potager à celles , parmi l'immense variété d'herbes aromatiques ou médicinales ,avec lesquelles je me suis familiarisée et écume la campagne pour trouver sureau ,cynorhodon,orties et j'en passe .....sous l'œil intrigué de mes voisins ...
Somme toute pour moi qui suis depuis longtemps convaincu par le bio .....il me semble logique ,sans vilain jeu de mot , de m'intéresser aussi à ce qui pousse sous mes pieds .....
Depuis ce jour ,j'ai découvert avec un grand intérêt un nouvel univers gustatif et n'oubliez pas .....il faut ...Un Zeste de tout en cuisine .....pour notre bien être et notre ouverture d'esprit.....
Alors? En cuisine , pour tester les simples et aromatiques qui commencent en ce
début de printemps à poindre leurs belles pousses tendres ?
Plantes sauvages et herbes aromatiques.
l'aneth:
Mücver :spécialité Turque de beignets de courgettes.Salade d'avocat et de saumon fumé aux saveurs d'aneth et de poivre rose.
Le basilic:
Lasagnes végétariennes aux légumes d'été ,au basilic et à la ciboulette.Muffins au basilic et aux pignons.
Le cerfeuil:
Cake au cerfeuil et au parmesan.Gratin de jeunes légumes râpés au cerfeuil.
La ciboulette:
Lasagnes végétariennes aux légumes d'été ,au basilic et à la
ciboulette.
Mücver :spécialité Turque de beignets de courgettes
La consoude
Pesto de consoude.L'estragon:
Brochettes de dinde marinées à l'estragonLa mélisse:
Cheesecake à la mélisse et au zeste de citron.Gâteau au yaourt et à la mélisse.
Gâteau à la mélisse.
Muffins au citron et à la mélisse.
Sablés à la mélisse.
Vin de mélisse.
La menthe:
Gratin aux courgettes et à la menthe .Lasagnes aux courgettes ,au brocciu et à la menthe.
L'origan:
Croquettes de petits pois à l'origan.Flan de petits pois à l'origan.
L'oseille:
Bricks au pesto d'oseille et à la fetaL'ortie:
Le persil:
Flan de persil au parmesan.La sauge:
Fricassée de poulet au gingembre et à la sauge.La sauge sclarée:
Vin de sauge sclarée.Fruits et baies sauvages:
Le sureau :
Cannelés à l'infusion de fleurs de sureau.
Entremet léger à la fleur de sureau et à l'agar-agar.Flan à l'infusion de fleurs de sureau.

Voici un beau récapitulatif d'herbes et de recette. Miam, j'adore l'aneth !
RépondreSupprimerExcellent récapitulatif pour s'y retrouver parmi toutes ces "mauvaises" herbes ;-)
RépondreSupprimerMerci pour le récap de tes recettes à base '"d'herbes'" lol !
RépondreSupprimerLe basilic j'adooore !
Bizzzzz
Si je m'écoutai, je mettrai des herbes fraîches dans tous mes plats.
RépondreSupprimerGénial ! j'aimerais apprendre toutes ces herbes, les reconnaître...
RépondreSupprimerBelle journée