Je puise alors généralement mon inspiration dans le patrimoine gastronomique des pays moyens orientaux ......
Il faut dire que les cuisines Turques, Arméniennes ,Syriennes, Iraniennes, Grecques .....sont riches en propositions.....
Ce mezze ,le Mirzā-Ghāsemi, est une spécialité du Nord de l'Iran à base de pulpes d'aubergines, d'une compotée de tomates, relevée par une épice, le curcuma et liée par des œufs battus en omelette.....
Délicieuse en "appetizer ", chaude ou froide elle peut être également la base d'un diner ou déjeuner léger .....
A découvrir ......
Mirzā-Ghāsemi:
Ingrédients :
2 aubergines, 3 tomates, 1 cuillère à café de curcuma, 3 gousses d'ail hachées, 1 cuillère à café de concentré de tomates,1 peu d'huile d'olive , 2 œufs battus , sel ,poivre.
Réalisation :
Laver les aubergines et les mettre dans un plat légèrement huilé au four à 180°c pendant environ 50 minutes.
Les laisser refroidir puis ôter leur peau, récupérer leur chair et enlever leur eau en pressant légèrement leur pulpe à l'aide d'un presse purée. Cette opération effectuée, transformer leur pulpe en purée avec le presse .Réserver.
Les laisser refroidir puis ôter leur peau, récupérer leur chair et enlever leur eau en pressant légèrement leur pulpe à l'aide d'un presse purée. Cette opération effectuée, transformer leur pulpe en purée avec le presse .Réserver.
Presser l'ail .Réserver.
Ôter la peau des tomates et couper les tomates en petits cubes.
Dans une poêle , mettez l'huile à chauffer sur feu doux puis ajouter l'ail et dès lors que celui ci se colore légèrement , ajouter le curcuma ,poursuivre la cuisson d'une à deux minutes.
Ajouter la pulpe d'aubergines et poursuivre la cuisson d'une vingtaine de minutes.
Ajouter les cubes de tomates et laisser la cuisson se poursuivre une dizaine de minutes.
Ajouter le concentré de tomates et au bout de 5 minutes ,ajouter les œufs battus .
Poursuivre la cuisine trois minutes environ en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Ce mezze peut se déguster à votre convenance en entrée, en diner léger ,seul ,accompagné de riz blanc ou de pain pita ,froid,tiède ou chaud.
Bon appétit.

mm! je me régale d'avance!!
RépondreSupprimerBizz
J'adore ce genre de mezze ! j'en sers tout l'été à l'apéro et apparemment....Personne ne s'en plaint !
RépondreSupprimerje note ta recette pour la réaliser très vite !
Bon dimanche