Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 29 mai 2015

Invitation au voyage :Et si l'on faisait un barbecue original en provenance des Balkans :les cevapi .


Si l'on y réfléchi bien : la boulette est universelle : elle existe dans tous les coins du globe !!!!

Il faut dire que le principe en est manichéen :tout aliment ou mélange d'aliments est une boulette ...

Légèrement aplatie ...notre boulette devient galette ....

Enrobée de panure et plongée dans la friture ....elle devient croquette ....

Et notre fameuse boulette ne manque pas d'imagination dans ses composantes ,dans ses formes,dans ses préparations ,sa multitude de noms et ses accompagnements ....

De viande ,de poisson ,de féculents ,de légumes secs ,de pain ...Que de boulettes !!!!!

Cela me fait penser ,je ne sais pourquoi, à ce jeu qu'avaient mes enfants :le tic tac boum .
 Un jeu simple : trouver un mot imposé avant l'explosion d'une bombe factice .....

Et de proposer à la question ?boulette de viande ? meatballs, fleischpflanzerl ,kilos,kötbullar,onigiri.....ou Cevapi 


Les Ćevapi ou Ćevapčići sont une délicieuse spécialité des Balkans ,de viande hachée présentée sous forme de croquettes allongées généralement cuites au barbecue ,servies avec pour accompagnement de l'ajvar , une sorte de confit de tomates et de poivrons rouges ,de la crème et des oignons émincés .

A défaut d'ajvar ,vous pouvez les manger seuls ou accompagnés d'un coulis de tomates....

Alors prêts pour faire plus ample connaissance avec cette boulette qui ,à priori,vous est inconnue pour votre prochain barbecue ?


 

Ćevapi des Balkans


 Attention se réalise la veille .

Ingrédients :


Pour 6 personnes :

650 grammes d'agneau  haché, 550 g de bœuf haché,2 gros oignons hachés .4 gousses d'ail hachées , 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à cafè de marjolaine ou d'origan séchés ,1 bouquet de persil plat émincé et lavé, 1 cuillère à café de 
bicarbonate de soude dilué dans 5cl d'eau .


 

Réalisation :


Dans un saladier , bien mélanger tous les ingrédients et reserver au frais jusqu'au lendemain .

Le lendemain ,prendre une petite portion et former des petites quenelles avec la paume des mains mouillées .

Les faire cuire 8 minutes à braise ardente.

Bon appétit .

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1 commentaire:

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !