
J'aime cette plante vivace aux feuilles vertes foncées , dressées portant en ses extrémités des fleurs blanches pour l'espèce officinale mais d'un beau mauve pour la grande consoude de Russie formant une crosse en son extrémité.
Consoude....Un drôle de nom qui lui viendrait de sa faculté à consolider les fractures....
Malgré son aspect un peu déroutant avec ses feuilles velues .....je trouve à la consoude un grand intérêt gustatif.....
Ma première expérience ,que je dois à la botaniste Catherine Castille, a consisté à la déguster en beignet ....et je dois bien dire que j'ai dû avec plaisir avouer à ma tortionnaire que le mets était délicieux ,légèrement iodé et se rapprochait de la sole frite ....
Depuis j'attends le printemps et le retour de la belle et je la décline en petits plats santé et puisque je m'adonne au pesto ( effet de mode ....) je me devais d'en réaliser un à base de consoude ...
à consommer sans modération avec un verre de Saint Veran .....
A conserver si besoin au frais avec un léger film d'huile d'olive.
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Malgré son aspect un peu déroutant avec ses feuilles velues .....je trouve à la consoude un grand intérêt gustatif.....
Ma première expérience ,que je dois à la botaniste Catherine Castille, a consisté à la déguster en beignet ....et je dois bien dire que j'ai dû avec plaisir avouer à ma tortionnaire que le mets était délicieux ,légèrement iodé et se rapprochait de la sole frite ....
Depuis j'attends le printemps et le retour de la belle et je la décline en petits plats santé et puisque je m'adonne au pesto ( effet de mode ....) je me devais d'en réaliser un à base de consoude ...
à consommer sans modération avec un verre de Saint Veran .....
Pesto de consoude.
Ingrédients:
10 jeunes feuilles de consoude ( lavées avec dans la première eau un peu de
vinaigre blanc puis séchées) ,1 oignon nouveau,1 cuillère à soupe de crème
fraîche épaisse, le jus d'un citron jaune ,sel, poivre et un peu d'huile
d'olive .
Réalisation :
Mixer le tout dans le bol d'un robot et servir sur des toast de pain
grillés ou avec des pâtes.
Bon appétit.
A conserver si besoin au frais avec un léger film d'huile d'olive.
Jamais goûté mais je suis sûre que ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerBizzzzz
Je ne connais pas cette plante au nom bizarre, je passerais certainement à coté sans la remarquer même ! Bon week end !
RépondreSupprimerpareil je ne connaissais pas la consoude.. tu nous en fait faire d'intéressantes découvertes :)
RépondreSupprimerUne plante que je ne connais pas du tout. Je suis curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerA bientôt
En effet il faut être jardinier pour connaître cette plante.... qui est également un engrais au jardin
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