Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 13 juin 2015

Domptez Celsius et ses degrés ,mangez cru ! Tartare de thon au citronconfit et à la salicorne




J'aime les rencontres improbables .....les mélanges de saveurs subtils et inusités ....


Cela fait un moment qu'à chaque fois que je vais chez mon poissonnier je pile net devant  son panier de salicorne .....


Toujours la même interrogation un peu lancinante: " On doit bien pouvoir manger les passe- pierre autrement que vapeur avec un peu de beurre" 


Mais même mon amie Google semble dépourvue de toute idée : incroyable qu'un tel mets n'ait  pas provoqué plus d'engouements.....


Premier essai : crue en salade avec un filet d'huile et un jus de citron ....une merveille 


Allez ,Zou ,je me lance : Pour une alliance peu banale entre un brave tartare de thon , de la salicorne de la baie de Somme et pour la beauté du plat un peu de sumac oriental .....


Le Sumac ? une épice encore peu connue sous nos latitudes ...


Ses terres d'élection  sont le Liban, l'Iran , la Turquie où il relève les spécialités comme le chick taouk , la salade fattouch ou entre dans la composition d'un exquis mélange le zaatar .


Cette épice provient des grappes de l'arbuste du même nom qui sont déshydratées puis réduites en poudre  ....

N'allez pas comme moi jetez un regard plein de convoitise sur le sumac de votre voisine !!! 


Seule une espèce est comestible le sumac commun ou rhus coriaria....

Le Sumac a un goût acidulé très particulier et remplace à merveille le citron ou le vinaigre ...

Une épice qui mérite que  l'on se l'approprie pour relever nos salades d'été ( essayez sur une simple salade d'avocat ou de tomates ....) ou pour customiser à merveille un tartare de poisson .

Tartare de thon au citron confit, à la salicorne et au sumac.


Ingrédients :


Pour 4 personnes :

600 g de tartare de thon, 100 g de salicorne, 1/2 citron beldi confit, le jus d'un citron ,4 cuillères  à soupe d'huile ,une tasse de pétales  de tomates confites ,sel,poivre, 2 cuillères  à soupe de pignons de pin toastés 

Réalisation:

Passer la salicorne sous l'eau et enlever les éventuelles parties plus dure, la laisser égoutter .

Dans un cul de poule , trente minutes avant dégustation ,mettre le jus de citron,l'huile d'olive ,les pétales de tomates confites coupés en petits morceaux, les pignons de pin , la salicorne coupée en petits tronçons , le citron beldi coupé en petits morceaux (sans la pulpe) et le saumon.


Remuer et réserver filmé au frais.


Présenter à l'assiette à l'aide d'un cercle.



Déguster immédiatement .Bon appétit .


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