Je n'ai eu de cesse depuis un dîner pris dans un excellent restaurant Arménien Lyonnais d'essayer de m'approprier cette délicieuse petite salade d'olives que j'avais dégusté.....
L'association de saveurs était fabuleuse et inconnue .....et le secret vite éventé...De la mélasse de grenade donnait ce goût légèrement acidulé .....
J'ai gardé l'essentiel des ingrédients de la recette traditionnelle de Zeytoon Parradeh en ajoutant toutefois des petits dés de tomates et du zaatar ,un mélange traditionnel d'épices et aromatiques du moyen orient ,deux ingrédients qui me semble-t-il se marient à merveille avec ce mezze.
Une entrée originale particulièrement appréciée par ces temps caniculaires !!!
Zeytoon Parvardeh :salade d'olives et de grenade
La mélasse de grenade est un produit traditionnel de la cuisine moyen orientale au goût fruité et acidulé. Ce produit se trouve dans les épiceries orientales de même que le zaatar. Ces produits peuvent être remplacés si nécessité par un peu de jus de Grenade et du thym....
Ingrédients:
Pour un petit saladier:
150 g d'olives vertes de bonne qualité non aromatisées et dénoyautées, 1 oignon nouveau coupé en lamelles ,1 cuillère à café de mélasse de grenade, les graines d'une demi grenade, un peu d'huile d'olive, sel, poivre, 1 petite cuillère à soupe de zaatar, une gousse d'ail haché, une dizaine de cerneaux de noix légèrement broyés, 1 bouquet de persil plat ciselé, une tomate épépinée et coupé en très petits morceaux.
Réalisation :
Couper les olives en rondelles.
Dans un saladier mettre les rondelles d'olives, les graines de grenade, les cerneaux de noix en petits morceaux, les lamelles d'oignon nouveau, le persil ciselé, l'ail et la tomate.
Préparer l'assaisonnement en ajoutant deux cuillères à soupe d'huile d'olive , le zaatar et la mélasse de grenade (1 à 2 cuillères à café en fonction de votre addiction au sucré salé).Saler , poivrer.
Ajouter au moment de servir la sauce à la salade.
Bon appétit.

Je ne connaissais pas le mélasse de grenade, ni cette salade d'olives d'ailleurs!
RépondreSupprimerUne recette à essayer, je n'aime pas trop le terme 'tester'.
Bonne continuation.
Dis donc, elle est audacieuse cette salade! Et j'ai tout sous la main:)
RépondreSupprimerC'est très original cette recette ! Et tu as raison, par ce temps, on a envie de frais et acidulé ;-)
RépondreSupprimerJ'adopte ! j'adore cette cuisine et cette recette m'emballe !
RépondreSupprimerbonne soirée