Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 1 août 2015

Aubergines confites au gingembre et à la menthe .


Si vous aimez les saveurs asiatiques ,vous allez sans en douter adorer cette entrée.....


L'aubergine est confite sans aucune matière grasse dans un caramel de soja déglacé ....

Cette saveur si caractéristique de la cuisine asiatique qu'est le caramel de soja se voit éveillé en bouche par le piquant du gingembre et une note soutenue de menthe .

Un régal et une bénédiction pour la jardinière que je suis qui ne sait jamais comment cuisiner les innombrables aubergines que son petit jardin lui procure ....



Aubergines confites au gingembre et à la menthe .



Ingrédients :

Pour 4 personnes:
2 aubergines, 4 branches de menthe fraîche ,2 cuillères à soupe de sucre roux, 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 4 cuillères à soupe de sauce soja , 2 gousses d'ail,1 oignon,sel,poivre,l'équivalent d'une grosse noix de gingembre frais râpé,un petit verre d'eau.


Réalisation:


Éplucher les aubergines ,couper les en rondelles de trois centimètres puis en bâtonnets .


Dans un faitout ,mettre la sauce soja, le vinaigre et le sucre.Porter à ébullition en remuant régulièrement avec une cuillère en bois puis des caramélisation ajouter les aubergines et l'eau .

Laisser cuire à feu doux et à couvert une bonne vingtaine de minutes.

Peler l'oignon et le couper en très fines rondelles, effeuiller ,laver et hacher au couteau finement la menthe .

Ajouter aux aubergines, l'oignon ,la menthe et le gingembre.Assaisonner.

Servir très frais après un repos aux fins que les saveurs se mélangent de quelques heures.

Bon appétit .


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2 commentaires:

  1. Cette année, j'ai oublié de mettre des aubergines au jardin! Bah! Il y en a au marché:) Cette recette me plait! Elle me semble bien parfumée!

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  2. comme tu as de la chance à avoir tes propres aubergines!! Je rêve d'en avoir!
    (tiens tu viens de me faire penser que là que je vais bientôt rentrer chez moi à paris (je suis actuellement en vacances en Italie), je vais pouvoir voir si mes petites tomates ont poussé !)

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !