Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 31 octobre 2015

Recette spéciale débutant : Gratin de citrouille aux épices .




Il était une fois une Princesse au petit pois ,comme il en existe des milliers sous nos latitudes , qui dû se résoudre l'âge venant à quitter le doux nid familial où elle avait passé ,sans avoir à ne se soucier d'autrui, toute son enfance....

Elle trouva bien vite un petit chez elle qui lui convenait à merveille et eut  hâte de goûter  à sa nouvelle liberté .....

Comme à l'accoutumée ,le premier vendredi suivant son départ son amap préférée lui fit livrer une belle citrouille .....



Princesse au petit pois ,toujours aussi exigeante sur son bien être ,ayant  passé dès lors les cinq premiers jours de la semaine à faire toute la somme des actes quotidiens que Madame sa Maman faisait d'habitude pour elle ,se trouvant très lasse ,renonça à appeler la Fée sa Marraine pour que celle ci lui transforme sa citrouille en berline et par la même à son habituelle soirée entre princesses ......

Tiraillée par la faim ,la belle Princesse au petit pois se demanda quelle pouvait donc être la recette de ce fameux gratin dont sa chère maman avait le secret ....

Gratin de courge .

Cette recette participe au défi " citrouille si trouille "de cuisine vg 

Ingrédients :


800 g de potiron, 100g de comté, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de coriandre ,1 cuillère à café de graines de moutarde jaune,2 oignons, 2 œufs, 10 cl de lait, 20 cl de crème liquide ,2 oignons ,1 cuillère à soupe d'huile,sel,poivre, 1/2 cuillère de muscade.


Réalisation :


Peler la courge, ôter les graines et la tailler en cubes.


Faire cuire à la vapeur 5 bonnes minutes la courge ( les morceaux doivent être tendres mais demeurer fermes : ils ne doivent pas se déliter ).


Dans une poêle , mettre un peu d'huile neutre et les épices ( sauf la muscade)  et les faire chauffer une minute puis rajouter la courge et la laisser sur feu doux se colorer une petite dizaine de minutes.Réserver.


Dans un cul de poule, mettre le lait, la crème ,les œufs ,assaisonner ,ajouter la muscade et mélanger .



Ajouter cette préparation à la courge qui aura été prealablement passée au presse purée manuel.Mélanger .




Dans un plat à gratin préalablement huilé, verser le mélange ,répartir sur le dessus le comté rapé et enfourner à 180°c pour une quarantaine de minutes.


Bon appétit 








,http://cuisinevg.fr/defi-citrouille, http://cuisinevg.fr/defi-citrouille

4 commentaires:

  1. C'est le genre de plat pour lequel je me relèverais la nuit pour en manger, même si fait fait bien rire M.Dan qui ne comprend pas que ça puisse être une vraie gourmandise pour moi! J'adore!
    Bonne chance pour ce concours!
    Bizz

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  2. Même si je ne suis pas débutant, çe gratin me tente:)

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  3. Ahaha ! AH... la Princesse au petit pois a donc quitté le nid ? C'est une expérience tellement importante... Heureusement que cette recette de gratin est là pour la réconforter !

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !