Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 6 novembre 2015

Recette spéciale débutants :Pain perdu au zeste d'orange et à la fleur d'oranger.




Aliment autant que symbole ,le pain indissociablement lié à la culture gastronomique française est à l'origine de nombreuses expressions : gagner son pain à la sueur de son front , mettre la main à la pâte, ca ne mange pas de pain , ne pas en perdre une miette,ne pas s'en faire une miette,tremper son pain de larmes,manger son pain blanc , être une bonne pâte,embrasser comme du bon pain, se vendre comme des petits pains, pour une bouchée de pain ,s'être fait rouler dans la farine , être son gagne pain ,ôter à quelqu'un le pain de la bouche ,avoir du pain sur la planche ,être dans un beau pétrin, avoir mangé son pain blanc, long comme un jour sans pain ....

Longtemps nourriture essentielle de l'homme surtout dans les campagnes ,c'est aussi un aliment sacré possédant une dimension spirituelle notamment pour le christianisme comme le rappelle le " Notre père "  ( "Donne nous aujourd'hui notre pain quotidien") et surtout l'Eucharistie où l'hostie, pain azyme non levé représente le corps du Christ ...

Jeter le pain a longtemps été considéré comme un sacrilège ...cela aujourd'hui est  sûrement moins vrai qu'hier....

Petite recette sans prétention mais ô combien délicieuse pour ne plus jeter son pain :

Pain perdu au zeste d'orange et à la fleur d'oranger.


Ingrédients:


Pour 4 personnes:

8 tranches de pain rassi, 40 cl de lait, 80 g de sucre en poudre, le zeste d'une orange, 2 œufs , une noix de beurre, 1 paquet de sucre vanillé , 1 cuillère à café de fleur d'oranger (optionnel).

Réalisation:


Mettre le lait sur le feu dans une casserole avec le sucre ,le sucre vanillé , la fleur d'oranger et le zeste.

Faire bouillir le lait .

Pendant ce temps ,battre dans un cul de poule les œufs en omelette.

Mettre les tranches de pain dans un grand plat creux et verser dessus le lait bouillant .( ne pas les y laisser trop longtemps).


Prendre ensuite délicatement avec  une spatule ,une tranche de pain et la passer des deux côtésnanas les œufs battus . 

Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre et faire dorer jusqu'à coloration les tranches de pain des deux côtés .

Une fois cuites ,les saupoudrer d'un peu de sucre et les maintenir au chaud dans un four à th 50.


Bon appétit .
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3 commentaires:

  1. Ohhh, j'adore le pain perdu, je peux ? Je n'ai jamais essayé avec de la fleur d'oranger, mais ça doit être divin ... Très bon week end !

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  2. j'adore le pain perdu ! je devrais en faire plus souvent :p

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  3. Miam, ce dessert, je me lèverais la nuit pour en manger en cachette! J'adooooooooooore!!
    Biz

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !