Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 26 juillet 2014

Rillettes de maquereau.





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"Le maquereau est l'un de ces poissons gras dotés de nombreux bénéfices santé. Il constitue une excellente source d’oméga 3 et contient des acides gras polyinsaturés favorisant le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Notons en outre que son prix reste attractif "....


Chouette ! Que d'excuses j'ai pour le décliner en rillettes et sortir une bonne bouteille de vin blanc avant de m'écrire d'une voie enjouée en direction des miens :" apééééroooo !".

C'est beau l'été !!! 

Rillettes de maquereau.

Ingrédients:

3 maquereaux levés en filet,2 cuillère à soupe de moutarde, le jus d'un demi citron, une dizaine de câpres, 1 jaune d'œuf, sel, poivre du moulin, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 branches de thym frais effeuillé.

 

Réalisation:

Dans une poêle ,mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire chauffer .Ôter la peau des maquereaux puis les mettre à cuire  .
Au bout de 5 min, les émietter avec une fourchette et enlever les éventuelles arêtes.
Ajouter le thym effeuillé .Poursuivre la cuisson de quelques minutes jusqu'à cuisson du maquereau.
Préparer la sauce: dans un bol, mettre le jaune d'œuf et la moutarde puis ajouter l'huile d'olive en filet en remuant (procéder comme pour une mayonnaise) .
Saler, poivrer, ajouter le jus de citron.
Ajouter la sauce aux miettes de maquereau puis ajouter les câpres.
Bon appétit .
cuisine d'été, maquereaux, apéritif, rillettes de poisson

5 commentaires:

  1. Hummmm ... j'aime le maquereau au citron, mais je veux bien déroger à la règle pour l'apéro !

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  2. excellente idée à noter
    bonne soirée

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  3. héhé j'imagine bien la bouteille a la main "apéroooooo" j'arrive !! fiston et moi on adore le maquereau, j'en prépare assez souvent
    bisous

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !