Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 11 avril 2015

Envie d'un chinois ? Un poulet Gong Bao Ji ding ou poulet a la royale vous tente? Recette de Chine.



S'il est bien une des "recettes du monde "que j'adore ,c'est celle du poulet Gong Bao Ji ding.

Quelle belle composition de saveurs savamment dosées en sucré salé,typique de la gastronomie chinoise.!!!!

Et sans difficulté de réalisation.....

Non, la seule difficulté sera de trouver les ingrédients et de penser à passer à l'épicerie asiatique de votre quartier puisqu'il vous faudra trouver du vin   shaoxing ou un saké de cuisine,de la sauce soja claire,du vinaigre de riz,des cacahuètes non salées et non grillées (à remplacer éventuellement par des amandes entières et non salées) et ....de la sauce Hoisin (sauce épaisse de couleur brun -rouge composée de fèves de soja fermentées ,d'ail, de vinaigre, de piment et de sucre ,traditionnellement utilisée pour laquer les viandes). 


Mais l'on n'a rien sans rien .....et pour frôler l'Umami ....ces courses sont peu de choses ......

( où trouver ces ingrédients pour Les lyonnais ? épicerie Kimchi ou supermarché Paris store et pour les cacahuètes :épicerie Bahadourian).

Poulet Gong Bao ji Ding.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

600 g de blanc de poulet coupé en dés,2 gousses d'ail émincées,4 poivrons lavés et coupés en petits morceaux,une noisette de gingembre frais et râpé,2 piments séchés assez doux et broyés  ( je prend en ce qui me concerne du piment d'Espelette ....),75 g de cacahuètes non salées (poids une fois sorties de leur cosse),poivre,2 oignons nouveaux hachés finement.

Pour la marinade:
2 cuillères à soupe de sauce soja claire,1 cuillére à café  de vin de shaoxing ou d'alcool de riz comme le saké de cuisine ,1 cuillère à soupe de maïzena,1 cuillère à soupe d'eau.

Pour la sauce :

1 cuillère à soupe d'huile de sésame,1 cuillère à soupe de sauce soja claire,2 cuillères à café de vinaigre de riz,1 pincée de sucre roux en poudre,4 cuillères à soupe d'eau,1 cuillére à café de maïzena,2 cuilléres à soupe de sauce hoisin.

Réalisation :



Faire mariner au minimum un demi -heure les dés de poulet avec les ingrédients de la marinade.

Dans un bol ,mettre tous les ingrédients de la sauce et remuer.Réserver.

Dans un wok , ajouter un peu d'huile de votre choix et ajouter les piments, le poulet et sa marinade,les poivrons rouges .Laisser cuire environ dix minutes à feu doux (jusqu'à ce que le poulet et les poivrons soient cuits) puis ajouter le gingembre et l'ail .
Poursuivre la cuisson d'une minute et ajouter le contenu du bol de sauce en passant à feu vif et en remuant.

Ajouter l'oignon,les cacahuètes et au bout de deux minutes stopper la cuisson.

Bon appétit.


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5 commentaires:

  1. J'ai -presque- tout ce qu'il faut !!!! Et j'adore ce genre de plat, mais ça, tu dois le savoir ! ;-)
    Bon dimanche !

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  2. et bien nous serons deux,avec Sécotine; Bises Chris 06

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  3. c'est vrai qu'il faut pas mal de produits spécialisés... mais si le résultat vaut le détour, alors... plus d'hesitations !

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  4. Une assiette très gourmande. J'adore toutes ces saveurs.
    A bientôt

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  5. Je ne connaissais pas. En tout cas cette recette me semble délicieuse.

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !