Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 10 avril 2015

Et si pour l'apéro,on faisait des cookies salés aux tomates confites et aux pignons de pin ?





Je rechigne, lorsque je reçois ,à servir en apéritif des biscuits industriels....

Cela doit être dû à mon parcours professionnel et ces années à déclamer "Messieurs , ce sont les cinq premières minutes qui comptent! Alors, soyons performants !"


Il est vrai que la solution des "tout achetés " est bien plus facile et ....bien appréciable quand il reste tout le repas à réaliser ...

Mais je reste persuadée que l'apéritif est comme pour une pièce de théâtre "l'exposition ":

Entendez sous ce vocable théâtral  ,"le début de la pièce de la réception, qui présente aux spectateurs à vos invités ,les personnages principaux, le début de l'intrigue  et donne la tonalité".

Parmi les biscuits que j'aime réaliser , j'apprécie tout particulièrement les cookies salés pour leur côté original , leur facilité et la rapidité de leur réalisation et j'ai un faible pour cette association de saveurs :tomates confites et pignons de pin.


Alors, pour l'apéro si on préparait rapido presto ( parce qu'il fait beau et que l'on sera mieux dehors qu'en cuisine ) des :


Cookies salés aux tomates confites et aux pignons de pin.

Ingrédients :

Pour une douzaine de cookies:

5 cl d'huile d'olive ( de préférence celle ayant servie à confire les pétales de tomates) ,30 grammes de parmesan, 90 g de tomates confites hachées  ,1 oeuf,1/2 paquet de levure ,1 cuillère à soupe de poudre de noisettes,90 g de farine,1 cuillère à soupe de  pignons de pin torréfiés .


Réalisation :

Dans un cul de poule , mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, la farine et la levure puis ajouter la poudre de noisette, le parmesan ,l'œuf, le hachis de tomates confites, les pignons de pin  et l'huile M
d'olive en remuant .

Sur une plaque à pâtisserie revêtue d'un papier cuisson ,déposer le contenu d'une petite cuillère à soupe de pâte à cookies et l'aplatir du dos de la cuillère. Veiller à ce que les cookies ne soient pas trop gros( je les préfère nettement en version Mini cookies).

Enfourner à 180°c pendant 10 minutes.

Bon appétit.
tomates, tomates confites ,tomates, tomates confites

5 commentaires:

  1. MM! J'aime! Essaie aussi avec des graines de courges, c'est extra!!
    Bizz et bon WE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oooh tu as raison Dan : bonne idée.... Graines de courge et dés de bacon ...je m'y colle :)

      Supprimer
  2. A Cita,
    J'Adore ton préambule ...
    Et tu as bien raison, quoi de meilleur que des petits gâteaux apéro maison ...
    A Bientôt
    Françoise

    RépondreSupprimer
  3. Merci Françoise bon week end

    RépondreSupprimer
  4. J'adore grignoter ces p'tites choses à l'apéro !!! Bizzzz

    RépondreSupprimer

Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !