Pourquoi aller chercher bien loin ce que l'on a sous les pieds ?
L'ortie , une oubliée de la cuisine contemporaine pourrait en remontrer à bien d'autres aliments en matière de valeurs nutritives: dopée en vitamine et en sel minéraux , notre brave ortie accumule les records : plus de 40% de son poids en protéines ,elle contient également 7 fois plus de vitamine C qu'une orange.....
Certes .....une bonne fille mais......mais , non , je vous vois venir !!!
Inutile de faire la moue ....elle dispose d'un réel intérêt gustatif, allons plus loin et ne mâchons pas nos mots :elle est réellement délicieuse et peut se cuisiner dans les mêmes recettes en simplifiant que l'oseille ou les épinards.....
Tenté pour une expérience originale ?
Alors baladez vous dans les prés en entonnant " colchiques orties dans les près , fleurissent grandissent ,fleurissent grandissent ", ciseaux et gants en main et n'ayez aucune inquiétude : tout néophyte est à même de reconnaître une ortie d'autant qu'aucune confusion n'est possible :s'il existe plusieurs espèces ,elles sont toutes consommables ...( ne prélever à l'automne que les sommités plus tendres.....)
Bricks au pesto d'ortie et à la menthe.
Ingrédients:
Pour 4 personnes :
10 feuilles de bricks, un saladier de sommités d'orties, 1 bouquet de menthe , 100 g de chèvre frais, 50 g de parmesan, 40 g de pignons de pin toastés, 1 bouquet de persil lavé et émincé ,2 gousses d'ail hachées , sel, poivre du moulin, 1 cuillère à café de cumin en poudre.
Réalisation:
Laver soigneusement les sommités d'orties en mettant dans la dernière eau de lavage un peu de vinaigre blanc. Les mettre une fois séchées dans le bol d'un mixer pour les hacher.
Laver les feuilles de menthe et hacher les grossièrement après les avoir séchées avec les pignons de pin.
Dans une poêle , faire cuire à feu doux 5 min les orties hachées , l'ail et le persil avec une noix de beurre .
Écraser dans un cul de poule le chèvre frais à la fourchette ,ajouter les pignons , le parmesanet la menthe et mélanger le tout à la préparation aux orties .Saler, poivrer et réserver.
Couper les feuilles de bricks en deux.Prendre la moitié d'une feuille de brick et rabattre le coté arrondi de la demi feuille vers le coté opposé.
Mettre une cuillère à soupe de la farce à l'extrémité droite du parallélogramme et replier de manière à former un premier triangle.
Réitérer plusieurs fois le même processus de pliage.
Terminer en insérant le dernier pliage du triangle dans l'espace du
dernier tour comme une languette!
Schéma de pliage:
Mode de cuisson:
Soit léger et diététique au four: badigeonner avec un pinceau une feuille de papier cuisson ,la déposer sur une plaque à pâtisserie ,disposer les bricks et les revêtir d'un léger coup de pinceau d'huile neutre puis enfourner à 180°c jusqu'à ce que le dessus soit doré .
Soit croustillant: préparer dans une poêle à fond épais un bain de friture ,disposer les bricks puis les laisser frire 5 minutes de chaque côté .
Bon appétit .
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Je bave devant ! Ca doit être trop trop bon !
RépondreSupprimerBizzzz
Les astuces sont très intéressantes, j’ai réussi de les faire, vous avez raison pourquoi aller chercher plus loin ce que l’on a sous les pieds.
RépondreSupprimerAprès tout ce qu'elles m'ont fait....Ce serait une belle vengeance ! que de fois j'ai marché dans les fossés et....été marquée ! que de démangeaisons ! bien, allons donc les dévorer maintenant !
RépondreSupprimerbon dimanche...
j'ai juste eu moyen de goûter une fois à des raviolis à l'ortie.. c'etait très interessant au goût ! ... et je suis donc sûre aussi que tes bricks étaient top :)
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