Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 17 octobre 2015

Chips de châtaigne au zaatar, au sumac ,à la poudre d'ortie et tutti quanti.....



C'est en lisant l'un des mails de mon cher frère que l'idée m'est venue ....

Il faut dire que mon frère et moi échangeons sur nos vies par chroniques bien mieux en mail que de vive voix ... 

En ce moment , mon cher frère ,excelle en cueillettes et m'envoie des photos digne de Thuries ....

Après un mois de septembre chargé en cèpes ( de Bordeaux car en vrai landais ,il ne connaît que ceux là ) nous voici en octobre au temps des châtaignes ...

A en voir l'imposant tas trônant sur sa table , le frérot est plus performant que les écureuils de la forêt d'à côté .....

Et comme dans son mail accompagnant la photo ,il me disait qu'il passait ses soirées à manger des châtaignes et à boire du vin blanc ......

L'idée m'est venue de chips de châtaigne ....il faut dire que les châtaignes et moi c'est du grand amour ....à en manger sur la tête d'un pouilleux !!!

La réalisation me semblait facile ( découpe à la mandoline ) c'est au niveau de la cuisson que le doute m'est venu : bain de friture ou...version allégée au four ? J'ai opté pour la sagesse .....mais tenterai bien prochainement l'autre option pour donner plus de craquant et peut être un côté souflé aux chips.


Bon ,une fois découpés à la mandoline , légèrement huilées et customisées aux épices  ,il ne  restait plus qu'à me régaler de ces petites chips...Certes ce n'est en rien une découverte culinaire mais cela reste goûteux et rigolo et les bio addicts apprécieront ....

Un peu plus de temps passé à les réaliser que celui que prend l'ouverture d'un paquet de chips mais nettement plus jouissif  .....et plus sain sûrement!!!


À ta santé Grand frère !!!! 

Chips de châtaigne au zaatar, au sumac ,à la poudre d'ortie et tutti quanti.....


Ingrédients:


Une vingtaine de châtaignes ( attention : l'important est qu'elles soient extrêmement fraiches) ,un peu d'huile de pépins de raisin, un voile d'épices de votre choix : en ce qui me concerne ,j'ai ressorti mes épices chouchous zaatar et sumac et ai fait une variante sous - bois trés réussie ( la totale !!! ) avec de la poudre d'orties....


Réalisation:


Ôter la peau épaisse et vernie appelée péricarpe de la châtaigne ,( il est selon moi inutile de les peler une fois cette première peau enlevée ).

Passer chaque châtaigne à la mandoline pour en faire des tranches aussi fines que possible ( et voilà pourquoi elles doivent être d'une extrême fraicheur !!!).

Les déposer sur une plaque à pâtisserie revêtue d'un papier cuisson légèrement huilê.

Passer au pinceau sur chaque chips un peu d'huile puis revêtir chaque chips si souhaité d'un voile d'épices.

Enfourner 15 minutes environ à 200°c.

Bon appétit .








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4 commentaires:

  1. C'est franchement une belle idée! Ici, les châtaignes ne sont pas si communes, mais je me promets bien de tester la chose quand je mettrai la main sur quelques-unes:)

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  2. Mais où vas tu chercher tout cela ? pffff....j'apporte le vin blanc !
    belle soirée

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  3. Bonne idée ! Ça me rappelle ma recette de 2012 :
    http://ministeredelabouche.blogspot.fr/2012/11/petales-de-topinambour-au-sumac.html?m=1

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  4. Très originale cette recette. A tester.

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !