Elle est experte en gâteau au chocolat et on ne la lui fait pas ...Elle a gouté ceux des meilleurs pâtissiers et a jonglé avec bonheur avec les darioles, fondants,moelleux et toute douceur contenant du chocolat fondant....
A tel point que ,du haut de ses 19 ans ,elle serait devenue ,Mam'zelle Cita, un peu blasée.....n'hésitant pas lorsque la friandise présentée ne lui plait pas à décliner sa dégustation sous un motif fallacieux ....
Pour autant à la lecture de ce hors série de Madame Figaro (je crois que c'est celui-là :j'ai la fâcheuse manie de photographier les recettes qui m'ont tenté et de jeter le mensuel ...maniaque que je suis ) la recette de ce fameux fondant m'a tenté pour le seule et bonne raison qu'il ressemblait de près à une de nos recettes familiales sauf que le beurre était remplacé par de l'huile de coco et qu'un ajout de lait de coco titillait ma curiosité...
Qu'est ce que cela pouvait donner ?
" Une tuerie ,Maman !" Me dit la belle qui me fit jurer instantanément de lui en faire régulièrement..." Cela a matché"...
Même pas droit à l'erreur dans ma cuisine !!!
Fondant chocolat/coco.
Ingrédients:
15 cl de lait de coco, 150 g de chocolat pâtissier,60 g de poudre d'amandes ( en ce qui me concerne de noisette ) , 100 g de cassonade ( en ce qui me concerne 70 g de sucre de fleur de coco et 10 g de cassonade pour le fond du moule ), 60 grammes de farine, 1/2 sachet de levure chimique ,100 g d'huile de coco ( en ce qui me concerne 80g).
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser le fond d'un moule de 20 cm avec un peu d'huile de coco .
Saupoudrer de cassonade le fond du moule afin de créer une fine couche.
Mélanger la farine et la levure .
Mélanger le lait de coco avec le sucre de fleur de coco.
Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
Hors du feu ,incorporer le mélange sucre/lait de coco avec le chocolat fondu puis ajouter la poudre de noisettes ,la farine et la levure tout en mélangeant.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 10 minutes (selon la recette originale mais en ce qui me concerne je prolongerai de quelques minutes (2,3) la cuisson pour faciliter le découpage ...)
Bon appétit.
Saupoudrer de cassonade le fond du moule afin de créer une fine couche.
Mélanger la farine et la levure .
Mélanger le lait de coco avec le sucre de fleur de coco.
Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
Hors du feu ,incorporer le mélange sucre/lait de coco avec le chocolat fondu puis ajouter la poudre de noisettes ,la farine et la levure tout en mélangeant.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 10 minutes (selon la recette originale mais en ce qui me concerne je prolongerai de quelques minutes (2,3) la cuisson pour faciliter le découpage ...)
Bon appétit.
Mademoiselle Cita a une maman en or!
RépondreSupprimerha mais je confirme, à la lecture des ingrédients, ça me semble etre une tuerie !!! bisous
RépondreSupprimerJ'ai un jour fait une brioche à l'huile de coco et ça a matché également ! un délice ! donc je pense que nous pouvons poursuivre discrètement, cela s'entend...., notre étude sur huile de coco ! (si je donne les ingrédients...ça plaît beaucoup moins ! donc je dis discrètement !!! )
RépondreSupprimerbises et belle journée