Et si l'on invitait à se mettre à notre table des Sud-Africaines ? Des sosaties ,pour être précises....?
Le mot sosatie vient de" sate "qui veut dire viande embrochée et de "saus"qui signifie sauce épicée.
Cette spécialité du Cap cuite au braï, le barbecue sud africain ,atteste du métissage de la cuisine sud africaine et en l'occurrence de son influence Asiatique .
Un plat de prime-abord un peu déroutant par les ingrédients composant la marinade ( vin,curry,confiture d'abricot ....), riche en épices ,donnant au final une saveur sucrée -salée à la viande ainsi marinée ( agneau ou poulet ) et une texture fondante ....
A tester ...pour ceux qui aiment voyager grâce à leur fourchette ....
A tester ...pour ceux qui aiment voyager grâce à leur fourchette ....
Sosatie de poulet.
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
4 blancs de poulet ,4 abricots, 4 pruneaux
Pour la marinade : 1 cuillère à soupe de curry, 1 cuillère à soupe d'huile , le jus d'un citron,1 cuillère à soupe de confiture d'abricots ,1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,1 gousse d'ail écrasé, 3 feuilles de laurier ,1 clou de girofle ,12 oignons grelots,15 cl vin rouge.
Réalisation :
Peler les oignons grelots ,les faire revenir à la poêle dans l'huile ajouter le curry , la confiture et mélanger.
Ajouter le vinaigre , le clou de girofle et le vin .
Faire cuire jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
Laisser refroidir puis ajouter le poulet coupé en bouchées dans la sauce avec les abricots et les pruneaux coupés en deux . Laisser mariner une nuit .
Préparer les brochettes en alternant oignon pruneaux ,poulet ,et abricot .
Conserver la marinade et la faire réchauffer pour napper les brochettes une fois celles-ci cuites au bbq.
Bon appétit.
Bon appétit.
elles me plaisent bien ces brochettes ! bien parfumées comme j'adore
RépondreSupprimerOh ! Cela a l'air d'être délicieux!!!!
RépondreSupprimerPasse un bon samedi soir bisous !
J'ai une amie sud-Africaine et elle nous fait une cuisine très originale et souvent au bbq !
RépondreSupprimerje note donc.....je pourrai l'épater !
bises et bonne semaine