Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 24 octobre 2015

Crème à la poudre de réglisse .


Je fais partie de la génération des Zans ....

Entendez par là que j'ai gardé une grande nostalgie à l'égard de ces confiseries à la réglisse dont je me délectais étant petite ....Qui existaient en poudre ,en tablettes ....

Et puis il y avait ces fameux bâtons de réglisse que l'on trouvait dans toutes les boulangeries sur lesquels on pouvait se défouler en mâchonnant pour lâcher prise dirait-on de nos jours ....ou bien encore ces petits cachous dont on se faisait passer discrètement la petite boîte pendant les cours .....(surtout de philo ....5 h par semaine en tête à  tête avec Freud j'en cauchemarde encore )

C'est un peu sûrement pour retrouver ces friandises de mon enfance que je me suis tournée vers cette racine qu'est la réglisse pour réaliser cette petite crème dessert ....

À déguster entre copines entre deux fous rires avant de très sérieusement refaire le monde !!!! ( non ....nous ne parlerons pas c'est promis du bon vieux temps ....trop peur d'être classées par Junior du haut de ses 17 années d'arrogance de "vieilles qui radotent"  ) .

Crème à la poudre de réglisse .

Ingrédients .

pour 8 verrines

50 cl de lait entier, 15 cl de crème liquide entière ,5 jaunes d'oeufs ,80 g de sucre roux ,8 g de poudre de réglisse (5 à 10 g selon l'intensité de saveur recherchée: pour moi 8) .


Réalisation :

Porter le lait à ébullition ,ajouter la poudre de réglisse .

Travailler les jaunes d'oeufs en ajoutant peu à peu le sucre .

Ajouter la crème et le lait tiède en mélangeant .

Répartir la préparation dans des ramequins individuels et les placer au bain- marie à 120°c pendant 50 min puis 10 min à 150°c.

Bon appétit .



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5 commentaires:

  1. Hummm, ça a l''air trop bon! Et on trouve t on cette rareté qu'est la poudre de réglisse? car perdue au fond de ma campagne, je ne suis pas sûre d'y parvenir!!
    Bizzz

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  2. Deux solutions s'ouvrent à toi : passer un bâton de réglisse au mixeur mais je ne réponds pas du résultat et surtout de l'état du mixeur ou courir sur le net ou en ville chez un marchand d'épices ( et dans ma belle ville de Lyon ,je me suis approvisionnée chez Bahadourian .....) biz

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  3. Originale ces crèmes mais pas fan du réglisse ...Je passe !
    Bizzzzzzz

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  4. Dommage... la réglisse, j'aime pas trop ça... :/

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  5. Tu peux trouver de la réglisse en poudre sur le net : épices du monde

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !