Il faut bien commencer un jour ....et à n'importe quel âge .....que l'on soit princesse au petit pois tombé du nid familial pour cause (à adapter selon les cas) d'études , de job enfin décroché loin de sa ville natale ,d'amoureux transi expatrié ou....baroudeur au long cours acculé par un heureux (mais si ....mais si ) hasard à franchir le seuil de la cuisine .....
Alors pour ces débutants des fourneaux voici une petite recette hyper facile de tarte à l'oignon ( et voilà que je me mets à penser à Astérix et à soupalognon y crouton..... Ce qui est d'autant plus incongru qu'il ne s'agit pas de soupe mais de tarte ) qu'il ne restera qu'à accompagner d'une petite salade ( Et oh! Bio la salade ,triée par vos soins et pas sous plastique .....et pas de sauce toute faite ....autrement cela sert à quoi que moi,Cita , je me décarcasse !!!!!)
Tarte aux oignons et à la crème.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
125 g de farine,75g de beurre à température ambiante,3 g de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Pour l'appareil:
5 oignons , 15 cl de crème fraîche épaisse,un peu de beurre,100 g de gruyère rapé,sel,poivre,3 œufs.
Réalisation :
Dans un cul de poule, mettre la farine, l'œuf ,l'huile et le beurre et malaxer du bout des doigts .Lorsque le pâton est homogène,le filmer et le réserver au frais une heure.
Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les oignons.
Saler,poivrer et laisser se colorer les oignons sur feu doux environ 10 minutes.
Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème et Gruyère.
Verser sur les oignons et mélanger.
Étendre la pâte aux dimensions du moule sur un papier sulfurisé,mettre cette pâte dans le moule et la piquer de quelques coups de fourchette.
Verser l'appareil et mettre le tout à cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°c.
Bon appétit.
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Le plus dur : éplucher les oignons !!
RépondreSupprimerBizzzz
Prince de Bretagne apprécie votre recette et vous encourage à continuer. Il vous invite à visiter son blog cuisinons les légumes, vous y trouverez des recettes et des astuces pour cuisiner les légumes.
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte, toute simple, mais ça fait partie de mes préférés depuis longtemps !!! bisous
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