Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

vendredi 23 septembre 2016

Viva Africa et son poulet Yassa !!!








L'Afrique si je connais ? J'ai baigné dedans toute mon enfance !!!


L'Afrique noire profonde ...

J'ai été bercée de son histoire ,de ses coutumes, de ses luttes entre tribus , de ses histoires incroyables de chef de tribu ,de sorciers .....à en faire rêver la fillette que j'étais ...( un peu apeurée quand même la chtite !) 

Bercée par le vécu de mon frérot qui lui a fait sa vie là- bas pendant plus de quatre décennies .....


Je suis tombée amoureuse de leur art contemporain comme les œuvres réalisées par Aza Mansongi mais aussi traditionnel comme les statuettes Namji ....



Mais je suis toujours restée dans ma cuisine à l'écart de leur gastronomie ....Allez savoir pourquoi ? 



Je n'ai à mon actif que cette petite recette que m'avait donné une copine de fac sénégalaise que nous avions dégusté toute la promo dans son studio assis part terre nous servant à pleine mains ....un beau souvenir là aussi mais .....oh mon Diiiiieu ! D'il y a déjà 26 ans ....

Que  quelqu'un ,bon sang , arrête le temps !!!!




Poulet Yassa :



Ingrédients :


Pour 4 personnes :

800 g de blancs de poulet ,2 gousses d'ail ,6 oignons jaunes coupés en fines rondelles, 3 cuilléres à soupe de moutarde de Dijon, 3 carottes coupées en dés, 100 g d'olives vertes dénoyautées , du persil ciselé , un pouce de gingembre frais et rapé , 1 cube maggi, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le jus de 3 citrons verts, sel,poivre .




Réalisation:

La veille :
Dans un cul de poule, préparer la marinade :mélanger une cuillére à soupe de moutarde, 1 cuillére à soupe de vinaigre,une gousse d'ail hâché ,du persil ,le jus d'un citron, le gingembre.

Assaisonner .

Couper le poulet en morceaux et le mélanger à la marinade.

Le jour même :

Dans une poêle à fond épais ,mettre 4 cuillères à soupe d'huile et faire dorer les morceaux de poulet et leur marinade .

Lorsqu'ils sont bien dorés,réserver et faire revenir les oignons émincés à leur place .

Lorsqu'ils ont blondis ,ajouter le reste de moutarde, le jus des citrons, le cube 
maggi ,les olives et les carottes .

Mélanger et laisser mijoter à couvert 20 minutes.

Ajouter alors le poulet et laisser mijoter à couvert et à feu très doux une petite demi heure.

Servir avec du riz blanc ou de l'attiéké (eh!eh! Qu'est ce que c'est ? Du couscous de manioc !!!!)

Bon appétit .


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