Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 13 mai 2017

Rêves persans : Koresh fesenjan









Plat originaire de la province de Gilan ,au bord de la mer Caspienne .Koresh signifie plat en perse .

Par extension ,ce mot est devenu générique et désigne les nombreux ragoûts qui font la renommée de cette gastronomie .

Ce ragoût,le Koresh fesenjan ,à base de viande de poulet ou d'agneau ,se réalise avec deux produits emblématiques de la cuisine orientale la mélasse de grenade ( réalisée à partir de l'extraction du jus de grenade auquel on ajoute du sucre et du citron pour aboutir à un sirop épais au goût fruité et astringent ) et les noix .


Koresh fesenjan :




Ingrédients : 



Pour 4 personnes : 
800 g de blanc de poulet,2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,1/2 verre d'eau,1 cuillère à soupe de curcuma, 1 cuillère à café de cannelle en poudre , 1/2 tasse de mélasse de Grenade ( pour les Lyonnais : se trouve notamment chez Bahadourian ....ou dans toute autre épicerie orientale ), les graines d'une grenade fraiche , 2 tasses de noix ,1 cuillére à soupe de jus de citron ,2 cuillères à soupe de sucre roux.





Réalisation : 


Piler grossièrement les noix.

Éplucher et émincer l’oignon .

Découper le poulet en morceaux.

Dans un faitout,faire dorer avec une cuillère à soupe d'huile d'olive les oignons en ajoutant les épices à feu doux et ce jusqu'à ce qu'ils  soient translucides puis faire revenir quelques minutes  le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré.


Ajouter les noix  ,la mélasse de Grenade , le jus de citron et le sucre,1 verre d'eau et porter le mélange à ébullition puis réduire le feu .

Poursuivre la cuisson à couvert en remuant de temps en temps pendant une bonne demi -heure .

Parsemer le plat de graines de grenade et servir avec du riz .


Bon appétit .


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2 commentaires:

  1. Encore une découverte grâce à toi ! j'adore ! ça m'a l'air fort goûteux....
    bises et bon we

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  2. Je ne connaissais... mais je goûterais tellement volontiers !

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !