Par extension ,ce mot est devenu générique et désigne les nombreux ragoûts qui font la renommée de cette gastronomie .
Ce ragoût,le Koresh fesenjan ,à base de viande de poulet ou d'agneau ,se réalise avec deux produits emblématiques de la cuisine orientale la mélasse de grenade ( réalisée à partir de l'extraction du jus de grenade auquel on ajoute du sucre et du citron pour aboutir à un sirop épais au goût fruité et astringent ) et les noix .
Koresh fesenjan :
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
800 g de blanc de poulet,2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,1/2 verre d'eau,1 cuillère à soupe de curcuma, 1 cuillère à café de cannelle en poudre , 1/2 tasse de mélasse de Grenade ( pour les Lyonnais : se trouve notamment chez Bahadourian ....ou dans toute autre épicerie orientale ), les graines d'une grenade fraiche , 2 tasses de noix ,1 cuillére à soupe de jus de citron ,2 cuillères à soupe de sucre roux.
Réalisation :
Piler grossièrement les noix.
Éplucher et émincer l’oignon .
Découper le poulet en morceaux.
Dans un faitout,faire dorer avec une cuillère à soupe d'huile d'olive les oignons en ajoutant les épices à feu doux et ce jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis faire revenir quelques minutes le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter les noix ,la mélasse de Grenade , le jus de citron et le sucre,1 verre d'eau et porter le mélange à ébullition puis réduire le feu .
Poursuivre la cuisson à couvert en remuant de temps en temps pendant une bonne demi -heure .
Parsemer le plat de graines de grenade et servir avec du riz .
Bon appétit .
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Encore une découverte grâce à toi ! j'adore ! ça m'a l'air fort goûteux....
RépondreSupprimerbises et bon we
Je ne connaissais... mais je goûterais tellement volontiers !
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