Le livre de recettes par catégorie de "un Zeste de tout en cuisine":

samedi 2 septembre 2017

Aubergines au zaatar et au citron confit grillées au barbecue ou à la plancha .



C'est la pleine saison des aubergines  ! 

Alors après les avoir fait en gratin , en beignets ,en tian , farcies ....un peu en manque d'idées ,je me suis lancée cette fin d'été dans de petites marinades pour accompagner des aubergines coupées en tranches et cuites sur une plancha ....

J'aime beaucoup ce mode de préparation parce qu'en définitive ,c'est une façon assez saine de manger un légume qui peut vite se transformer en pompe à huile: en effet il s'agit de les faire mariner ...et non tremper :autrement dit ,il y aura peu de marinade pour vos tranches d'aubergines :A placer donc dans un recipient fermé que vous retournerez souvent pour que la marinade fasse son petit boulot !!!

Autrement -dit je me la joue maline : j'écoule mon stock d'aubergines du jardin , je me facilite la vie en cuisine et.....j'essaye de limiter la casse au niveau moral quand je vais finalement avoir le courage d'affronter mon ennemie ,ma balance , qui va me faire payer cher toutes les incartades de cet été !!!

Pour cette petite marinade là , j'ai associé deux ingrédients de la cuisine Moyen Orientale : le citron beldi confit et ce mélange d'aromates doux et parfumé qu'est le Zaatar composé de thym, de sumac et de graines de sésame ....( le tout en épicerie orientale ou pour le citron beldi confit à faire vous même en 
conserve à la fin de l'hiver ; recette sur ce blog. Pour le Zaatar ,miss Google 
regorge de recettes pour le faire soi-même )

Un plat facile ,sain ,rapide et parfumé: elle est si belle la vie !




Aubergines au Zaatar et au citron confit au barbecue ou à la plancha.


Ingrédients :


Pour 2 aubergines:

Le jus d'un demi citron, 2 cas d'huile d'olive ou mieux de l'huile prélevée dans votre conserve de citron confit, 1/2 citron confit coupé en lamelles, sel,poivre ,1/3 de cac de sambal oelek ( purée de piment sucrée Indonésienne ou à défaut une pincée du piment de votre choix),2 cas de zaatar 


Réalisation:


Mélanger tous les ingrédients et répartir la marinade sur des aubergines épluchées et coupées en tranches dans le sens de la longueur ...

Laisser au frais une petite heure avant de cuire au bbq, plancha ou autre mode de votre choix ...




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2 commentaires:

  1. Comme tu as de la chance à pouvoir manger les aubergines du jardin !

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  2. Un festival ! tant mieux ! j'adore....
    bises et belle journée

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Je lis et j'apprécie chacun de vos commentaires. Merci !